你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对网络犯罪的防控与对策思考_法律论文

发布时间:2015-05-15 来源:人大经济论坛
本论文在法律论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文... 对网络犯罪的防控与对策思考
今天,人类正全面进入以网络为基础,以网络为载体的信息化时代。网络的发展极大地推动了社会的进步和生产力的发展。网络正以其特有的方式、丰富的内容,影响、改变着人们的思维方式、价值观念、生活方式等,为社会提供了大量的信息资源,为生产经营和管理个人生活带来了便捷。但是,网络也同时开辟了新的犯罪平台和站点。不少犯罪分子挖空心思利用网络实施犯罪行为,侵犯国家和集体的利益及个人合法权益,甚至实施国际恐怖主义犯罪活动,危害世界和平。网络犯罪活动日益猖獗,令全世界各国密切关注。为此,探讨网络犯罪的概念、特点、产生原因和防控对策具有十分重大的意义。
一、 网络犯罪的概念及特点
谈到网络犯罪的概念,首先我们应该知道什么是计算机犯罪。“网络犯罪”虽与“计算机犯罪”有着密切联系,但不是同一个概念。计算机犯罪是指利用计算机技术或技术特性,以侵犯计算机信息系统安全等方式严重危害社会信息,应负刑事责任的行为。而网络犯罪其主要是指危害电子信息网络中信息系统及信息内容安全的犯罪行为和利用电子信息网络技术实施的各种危害社会的犯罪行为,可概括为针对电子信息网络的犯罪和利用电子信息网络的犯罪。网络犯罪作为计算机犯罪的一部分,是一种利用计算机知识在网络上进行的犯罪。与其他领域的犯罪相比,主要有以下几个独特的特点:
(一) 犯罪主体的专业化、智能性
网络犯罪是一种智能型的高科技犯罪。犯罪人往往具有相当高的专业技术和熟练的操作技能,作案前通过周密的预谋和精心的策划,通过Internet直接或间接向计算机输入非法指令来篡改、伪造他人的银行帐户、存折和信息卡等,实施贪污、盗窃、诈骗、破坏等行为,甚至还非法侵入国家政府机关或企业事业单位的网络系统,窃取政治经济和军事秘密等。
(二) 犯罪对象的复杂性
网络犯罪是行为人利用网络所实施的侵害计算机信息系统和其他严重危害社会的行为。其对象也是越来越复杂和多样。如盗用、伪造客户网上支付帐户犯罪;电子商务诈骗犯罪;侵犯知识产权犯罪;非法侵入电子商务认证机构、金融机构计算机信息系统犯罪;破坏电子商务计算机信息系统犯罪;恶意攻击电子商务计算机信息系统犯罪;虚构认证犯罪;网络色情、网络赌博、洗钱、盗窃银行、操纵股市等犯罪。
(三) 传播迅速、波及范围广
网络犯罪作案时间短,见效快,有时只需要几分钟、几秒钟甚至零点零几秒就可以实施完毕。为此花费的仅仅是微乎其微的时间,并可以把虚假信息同时发布给包括国内和国外众多的人。
(四) 犯罪后果严重,社会危害性大
与传统手段的犯罪相比,信息犯罪所产生的影响和后果要严重得多。尤其在信息技术日益发达的今天,犯罪分子有时只需在键盘上轻轻敲几下,就有可能窃取巨额的款项。[5]近年来,各种网络犯罪对各国已造成巨大的经济损失。如果一个国家、一个政治或军事集团采用计算机技术对事关他国的政治、经济、军事和公共安全的计算机系统进行大规模的干扰和破坏,就可能导致该国政治失控、经济崩溃、社会动乱,从而达到“不战而屈人之兵”的目的。网络犯罪不仅造成的经济损失大,而且可能被用来实施危害公共安全的恐怖主义犯罪和危害国家安全的政治犯罪,造成极大的社会危害性。
二、 网络犯罪的原因
1、网络安全防范技术的落后。网络技术的发展没有止境而且十分迅速,任何看似坚不可摧的安全防范措施不久即被破解技术所瓦解,仅仅靠技术的防范是无法抵御日益强大的网络犯罪的入侵。
2、计算机信息系统本身的特点导致犯罪容易发生。计算机自身抵抗外界影响的能力较弱,同时,计算机具有容易泄露的特性,在存储、处理及传输数据的过程中,很容易被泄露或者被窃取。
3、立法的滞后。因立法的欠缺滞后,同时网络犯罪的复杂性和隐避性,致使侦查、起诉存在很大困难,在一定程度上导致了网络犯罪的日益猖獗。我国的网络立法效力层次低,内容不全面,存在许多漏洞,严重落后于网络技术的发展,致使许多本该定罪处罚的网络行为因法律无明文规定而不能处罚。同时,我国的网络警察队伍组建时间不长,整体素质不高,队伍建设和职能发挥都还不能适应形势需要,助长了网络犯罪的增加。
4、 大局利益观念不足。市场经济条件下,多数计算机网络犯罪以贪财为目的。那些利用计算机网络窃取国家秘密或商业秘密的犯罪也通常与获取经济利益有关。同时也有发泄对单位企业的不满,进行破坏,实现报复目的。
5、 政治目的。一些网络犯罪是为了反对政府,破坏法律设施,从事间谍情报活动,了解军备控制,宣扬民主自由等,而非法侵入计算机信息系统。如“^法**功”组织为报复我国政府,不顾有关国际法的规定,屡屡攻击我国鑫诺卫星及“基地”组织,通过网络发布恐怖袭击的信息等。
三、 网络犯罪防治对策
网络犯罪已严重威胁着因特网的生存与发展,如何预防与治理网络犯罪已成为各国政府面临的紧迫问题。针对网络犯罪的特点及形成原因,可以从以下几方面来预防与治理网络犯罪。
(一) 网络犯罪的技术防控
1、重视网络安全并采用多种技术防范措施,重视新技术的研发,提高网络安全的技术水平。可以采用口令保护、数据加密技术、防火墙技术、掌上指纹扫描仪、通信协议等多种防护技术以提高对网络犯罪的安全防卫作用,并且要网络监管等部门应对登陆网络人员实行个人电子身份登记制度。
2、提高网络管理机构工作人员的专业素质和防范能力。加强网络管理机构工作人员的专业知识,技能培训,提高专业素质和防范能力。
(二) 网络犯罪的法律防控
1、完善网络犯罪方面的立法。我国自20世纪90年代以来,相继出台了一些旨在保护计算机使用和网络安全的法律法规,包括1991年通过的《计算机软件保护条例》,1994年的《计算机信息系统安全保护条例》,1997年的新刑法中关于计算机犯罪的相关规定以及同年颁布的《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,2000年《全国人民代表大会常委会关于维护互联网安全的决定》等。这些法律法规在一定程度上对网络犯罪起到了遏制作用,但从总体上看是远远不够的。
2、加强对网络犯罪的侦查力量。公安部已于1998年9月成立了公共信息网络监察局,标志着网络警察的诞生。目前,全国31个省、市、自治区都已经建立了网络警察,而地市一级网络警察队伍也正在积极地组建招收。但也还需要加强网络警察队伍的正规化、现代化建设,提高打击犯罪的能力。
3、加强对网民的法治教育。加强对网民的法治教育,既要增强广大网民的法律意识,让他们自觉守法,同时又要增强广大网民的自我保护意识,提高网上自我防范能力;社会要加强对于网络安全的宣传教育,使广大网民做到心中有数,遇事不惊,从容应对。
(三) 网络犯罪的文化道德防控
1、全社会培养正常的心态。第一、有关部门不要再将计算机和电子信息网络的使用技术看作是知识界的专利,而应该要求所有的就业人员都有一定的有关计算机和电子信息网络的知识,工作中需要使用计算机和电子信息网络的人员都会使用。第二、传媒应当介绍计算机技术和电子信息网络技术,经常地宣传计算机技术和电子信息网络技术的社会功用,培养起全社会对于计算机和电子信息网络的平常心态,促使既有的社会道德融入网络世界。
2、充分发挥道德教化的作用。目前,犯罪人员低龄化是网络犯罪的突出特点。在网络法律不够健全的形势下,道德教化的作用便凸显出来。要加强对青少年伦理道德教育,使青少年自觉地遵守作为一个公民必须具备的道德准则,使之在网络生活形成自律。
(四) 加强打击网络犯罪的国际合作
信息网络是国际化的,网络犯罪也是国际化的,因此在打击网络犯罪问题上,不仅需要通过国内进行规范,而且还需要通过国际性规则予以调整。因此打击网络犯罪的行动应该在全球范围内展开。
1、网络管辖权冲突的协调。
网络犯罪在司法程序上有一个很大的问题是管辖问题。如果A国人在B国通过电子信息网络操控C国的计算机系统对D国的某电子信息系统实施攻击并加以破坏,那么就会遇到极为复杂的案件管辖问题。在这种情况下,如何认定网络犯罪地与有管辖权的国家(地区);在认定了网络犯罪地与有管辖权的国家(地区)后,我们又该如何在众多的管辖权区域中加以协调与选择呢。在这种情况下,宜由先逮捕嫌疑犯所在国的司法机关和首先受理案件的法院按照通行的“实际控制”和“先理为优原则”对案件行使管辖权。这有利于及时有效地惩治犯罪,符合诉讼经济的要求。
2、网络犯罪的国际监管与控制问题。
鉴于网络犯罪的跨国性趋势,加强网络犯罪的国际监管与控制也是一个不容忽视的问题。经济合作与发展组织曾提议扩大自身功能,对世界各地发生的网络安全事故进行监控,但经合组织的这项动议很快因不少国家担心自身主权可能受侵害而流产。所以考虑到网络犯罪与传统犯罪的继承性与关联性,因此可以由联合国负责犯罪预防与惩治的机构履行这一职能,同时成员国广泛的国际刑警组织也能在这一过程中发挥重要作用。

参考文献:
[1] 皮勇:网络犯罪比较研究[M]中国人民公安大学出版社,2005年版第7页
[2]卜安淳:论网络犯罪及其防控[J]安徽大学学报,2001年第1期
[3] 李小五:网络犯罪的特点成因及对策[J]中国青年政治学院学报,2004年第2期
[4] 李军、陈敏:论网络犯罪的类型、特点及防控对策[J]边疆经济与文化,2006年第2 期
[5] 林亮景:试析网络犯罪[J]长治学院学报,2005年第4期
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐