你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿园对家庭教育指导的实践与研究2_学前教育毕业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:4373

幼儿园对家庭教育指导的实践与研究
[摘要] 随着教育改革的深入发展,人们越来越清楚地认识到要教育好儿童,决非幼儿园单方面能完成的,必须学校、家庭、社会三方面协同教育,共同创设一种有助于孩子身心健康发展的环境。这三大环境对儿童的影响,是呈现动态增长的趋势,幼儿园教育与家庭教育相互配合尤为重要。但是,目前尚有许多家长还缺少正确的家庭教育观念、家庭教育的知识和方法,为此,幼儿园必须加强对幼儿家庭教育的指导,提高幼儿家庭教育的水平。本文重点阐述了家庭教育的重要性及幼儿园对家庭教育指导活动的目标、内容、形式进行实践与研究。
[关键词]幼儿园 家长 家庭教育 教育观
十年树木,百年树人。一个人的成才离不开扎实的基础教育。人的幼年期主要是在家中度过的,家长的世界观和思想品德 、爱好、生活习惯等等,都会对幼儿产生极深的影响。
同时,也会在幼儿园期间也给幼儿园的教育带来一定的影响。幼儿的教育是由家庭、幼儿园、社会三个方面协同完成的。这三个方面互相制约、互相依存、互相促进,组成一个教育的整体。而家庭教育就是这个教育整体的起点和基点。家长对教育的支持和帮助,不仅是搞好幼儿园教育的一个重要环节,而且也是我们幼儿教育取得成功的重要因素之一。那么,幼儿园应该怎样来对家庭教育进行指导呢?
教育部最新颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》中明确指出:“家庭是幼儿园主要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。”因此,对于那些还缺少正确的家庭教育观念、家庭教育的知识和方法的家长,幼儿园不仅要对他们的教育方法给以指导,配合幼儿园的教育,而且要以提高他们教育素质为目标,对他们的教育观念给予指导,把幼儿园的家庭教育指导工作放到改革开放的社会大背景中,对家长素质提高,影响幼儿发展的长期效应,有一个更新的认识。
一、幼儿园对家庭教育指导的目的
家庭教育是幼儿教育的重要组成部分。幼儿园作为专门的幼教机构,应该义不容辞地承
担起家教指导的职责,与家长共同担负起教育幼儿的任务。这已经成为世界幼儿教育发展的共同方向。幼儿园家庭教育的主要对象是家长。家长对幼儿的影响最深远,父母的言行举止

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐