你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国上市公司股权融资偏好研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要]
公司融资方式的选择决定了公司的资本结构,公司资本结构的选择决定了公司价值,因此要实现股东价值最大化这个目标,首要是选择最优的融姿方式,即融资偏好问题。我国证券市场自成立以来,经过20年的不断改革和发展,发生了重大变化。截止2011年2月,境内上市公司总数(包括A、B股)2121家,股票总发行股本33396.66亿股,市价总值达到276857.72亿元,流通市值204864.73亿元,投资者有效开户13090.5万户。随着上市公司数量不断增加,规模逐渐扩大,也暴露出许多问题,如若不能深入改革会对上市公司健康长期的有效发展带来不利影响,从而影响我国经济持续发展。因此本文将对我国上市公司股权融资偏好进行研究,并提出优化的对策和意见。
[关键词]:现状分析 原因 对策和建议
一、股权融资的特点
股权融资是企业通过出让所有权直接向资金供给者(股东或投资者)筹集资金的融资行为。其表现的特征为:
⑴、股权融资是企业的初始产权,是企业承担民事责任和自主经营、自负盈亏的基础。在中国的现行阶段,上市公司股权融资方式主要有IPO发行、配股等,这样既可以充实企业的营运资金,加强企业的管理和生产技术改造,也可以用于企业的投资,最终达到共赢的目的
⑵、股权融资是企业向外举债的基础,企业安全负债的规模要受股本大小的制约。企业的股东愿意出让部分股权,通过企业增资方式引进新的股东,所得的资金用于提高上市公司整体实力,为逐步扩张打下坚实的基础。不过由于新股东可能有控股要求,为了防止由于意见不一,导致对公司长远发展产生不利影响及可能出现的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐