你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从满足学生成功的需要来培养作文兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4707

从满足学生成功的需要来培养作文兴趣
[摘 要] 小学作文教学现状不容乐观,学生怕写作文,对作文不感兴趣。本文分析了学生缺乏作文兴趣的原因是缺乏信心,从满足学生成功需要的角度提出了培养学生作文兴趣的具体措施,如可以通过合理设计作文训练、指导写好随笔、改进作文评价、开展作文活动。
[关键词] 小学生 作文 兴趣 成功需要

小学语文课程标准对小学生作文的性质、地位、要求作了非常明确的阐述,广大语文教师认识到作文教学的重要性,也对作文教学作了许多有益的探索。然而小学作文教学的现状仍不容乐观。学生怕写作文,不会写作文,写作能力得不到提高的问题始终没有得到很好的解决。我们去年作过调查,在一个班中对作文很感兴趣的学生是寥寥无几,只占15%,他们喜欢阅读课外书籍,喜欢观察事物,喜欢思考,课后有记日记与随笔的习惯,也乐于参加各类作文竞赛;对作文有点兴趣的占20%,能比较积极的对待每次作文练习;对作文毫无兴趣的占40%,对作文都敷衍了事;对作文十分厌恶的占20%。调查同时也表明,学生对作文不感兴趣,严重阻碍了学生习作水平的提高。心理学认为,兴趣可以转化为内在动机,成为推动、引导、维持和调节人们进行活动的内在力量。学生有了习作兴趣,才愿意写,才能写得好;学生有了习作兴趣,教师的指导、批改、讲评才能取得良好的效果。大纲也指出:“应发挥学生的潜力,创造各种机会,激发学生作文的兴趣,逐步养成爱动笔的习惯。”因此,培养习作兴趣,变“要我写”为“我要写”,是提高学生习作能力的基础和关键。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐