你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定:中国经济有3大挑战

发布时间: 来源:人大经济论坛
中国大陆经济尽管领先各国复苏,不过,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定认为,目前中国经济正面临3 大挑战,即保增长和就业、结构调整和外汇储备安全
余永定分析,目前“保增长”是主要矛盾,财政刺激肯定是正确,但恢复保持增长趋势与防止未来产能过剩应该有所兼顾。“我国投资率持续上升,已经达到或超过50%GDP。未来的产能过剩令人担心。”余永定认为,固定资产投资也存在回报率问题,而急忙推出项目,很容易导致低效率和浪费,环保标准等问题,此外,还应该关注未来银行的不良债权问题。
  对于刺激出口的政策,余永定表示,中国大陆对外需的依赖程度早已过高,应适当减少,在美国等西方发达国家需求萎缩的情况下,中国大陆刺激出口的政策效果有限,而代价却是巨大。
  对于去年底以来实行的适度宽松的货币政策,余永定指出,货币政策已经过度宽松。货币政策必须注意前后一致性。如果中国央行丧失可信性,对中国经济的长期损害难以弥补,而调整是不可避免的。
  他认为,扩张性政策必须有利于中国经济结构的改善,结构性指针必须改善,这些指标包括对外贸易依存度、投资对GDP 占比、能源使用效率、环境保护、收入分配等。
  对于外汇储备问题,余永定指出,目前中国政府应该把外汇储备的安全、减损放到极为重要的地位。中国大量的外汇储备都用来购买美国国债,但目前美联储正在无限制印钞票,欧巴马政府大规模举债,美国的财政赤字/GDP将超过10%,债务余额/GDP将超过50%,在这样的背景下,“美国国债收益率的未来走向是很难预测。”
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐