你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

人性美的呼唤_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
人性美的呼唤_汉语言文学论文

人性美的呼唤 ——读《边城》

【摘要】沈从文是中国现代文学史上杰出的作家。他笔下的湘西原始民风在中国文坛上闪现出光辉夺目的奇异色彩。人性是沈从文作品中经常表现的一个概念。而在众多作品中,尤以《边城》最能突出完美的人性。作品寄托了沈从文对于现代都市受到现代文明侵袭、人性逐渐丧失这一现象的深深痛惜,作者在小说中歌颂美好是为了呼唤人性的回归。

【关键词】边城 人性 回归

沈从文是中国现代文学史上一位天才而又多产的杰出作家。在现代作家群中,我们很难再发现一位像沈从文这样对生命之美有着如此执著的追求,对生命之爱有着如此热情的歌唱的作家。在沈从文的小说里,人性美被置于一个极端重要的位置上,并且,沈从文以此为核心,构建了一个独有的美学系统。而《边城》是这个审美要求的最佳模式。《边城》是沈从文创作于1943年的优秀中篇小说,它是“牧歌”式小说的代表,也是沈从文小说创作的一个高峰。它以清新、朴实的语言,描写了湘西一带美丽古朴的自然风光和淳厚质朴的民风民俗,展现了一个未被现代生产、现代生活冲击的社会,未被现代文明污染的世界,赞颂了普通劳动人民伟大的人情美和人性美。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐