你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

张爱玲小说中人物形象的悲剧美学_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
张爱玲小说中人物形象的悲剧美学_汉语言文学论文

张爱玲小说中人物形象的悲剧美学

[摘 要] 她是一个善于将艺术生活化,生活艺术化的享乐主义者,又是一个对生活充满悲剧感的人;她通达人情世故,但她自己无论待人穿衣均是我行我素,独标孤高。她受的是西洋学堂的教育,但她却钟情于中国小说艺术,在创作中自觉师承《红楼梦》、《金瓶梅》的传统。能将才与情打成一片,在作品中既深深进入又保持超脱的,现代女作家中除张爱玲之外再无第二人,新文学作家中也少而又少。张爱玲是“一个对人生充满悲剧感的人”,她小说中的人物形象几乎都是悲剧人物。悲剧意识是张爱玲生活中最重大的情感体验,这些不可避免地出现在她的作品中。本文试从张爱玲悲剧意识的来源着手,通过对张爱玲创作的悲剧意识在作品中的体现,深层次地探析张爱玲创作的悲剧意识。

[关键词] 张爱玲 享乐主义者 悲剧感 人物形象 悲剧人物 悲剧意识

张爱玲(1920——1995)中国女作家。原名瑛,祖籍湖北丰润,生于上海。曾用笔名梁京。童年时代亲历封建旧家庭的衰败,青年时代又在香港体检到战争的恐怖,逐渐形成悲观的人生态度。
1943年在上海开始发表作品,代表作有小说《倾城之 恋》、《金锁记》、《红玫瑰与白玫瑰》等(结集为《传奇》),散文集《流言》,长篇小说《十八春》等。1952年离开上海,在香港短期供职于美国新闻处,写有《秧歌》和《赤地之恋》:删改《十八春》为《半生缘》。1955年到美国,创作英文小说多部,均不成功,其中仅有(北地胭脂)(中文名《怨女》,为《金锁记》的改写)出版。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐