你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网络安全管理中心平台的实现_电子商务论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要] 随着计算机网络、电信网络的迅速发展,其规模、结构趋向于大型化、复杂化,网络管理也随之变得越来越重要。同时,由于整个社会对网络的依赖性越来越大,网络安全已经被提高到了一个新的高度。
传统的安全管理方式是将分散在各地、不同种类系统就近分别管理,这样导致安全信息互不相通,安全策略难以保持一致。这种传统的管理运行方式是许许多多安全隐患形成的根源。
安全管理中心是针对传统管理方式的一种重大变革。它将关键设备的运行管理权利集中到一起,通过高度密集的管理产品和手段,将分散在各地区、不同业务网络上面的各种安全产品有机的结成一个整体。本文从以一电力公司网络安全管理平台的搭建入手,构筑了一个网络安全管理平台的模型。
[关键词] 网络管理协议(SNMP) Java管理扩展(JMX) 安全管理中心(SOC)

一、 绪论
1、课题背景
随着计算机网络、电信网络的迅速发展,其规模、结构趋向于大型化、复杂化,网络管理也随之变得越来越重要。同时,由于整个社会对网络的依赖性越来越大,网络安全已经被提高到了一个新的高度。目前,国内的网络安全产品主要是以硬件为主,其中包括防火墙、入侵检测系统、防病毒网关、VPN、安全审计等产品,其中以防火墙、入侵检测系统、VPN应用的最广泛。但是现有的安全产品大多是单独工作,现有的安全网络管理软件也一般是面向设备,并提供给专业人员用的,对操作人员要求较高,如必须了解SNMP和MIB等概念。且操作过于繁杂,甚至有些功能用处不大。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐