你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于我国校园暴力成因与对策研究_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
关于我国校园暴力成因与对策研究_教育管理毕业论文

关于我国校园暴力成因与对策研究
;
[摘 要] 校园暴力是长期困扰我国教育界的一大难题,人们也在努力的寻找解决校园暴力的途径。要减少校园暴力事件的发生,我们应该从它产生的根源去研究,从而对症下药寻找解决的办法。校园暴力产生的因素有社会的、学校的和家庭的。所以解决途径也应该从社会、学校和家庭方面着手,同时要政府部门不断完善相关的法律法规。
[关键词] 校园暴力; 成因; 对策
;
;校园,本该是一方净土,文明的殿堂。然而,近年来,校园暴力事件时有发生,给宁静的校园蒙上了一层阴影。人们不无忧虑地发现,原本应该用美好、纯真等词来形容的花季少年,却越来越多地与暴力、喋血、行凶、杀人等词联系在一起。马家爵事件曾一度让教育界哗然,曾经被称为象牙塔间的“天之骄子”一夜间变成了嗜血得暴徒。到底是什么让本应该是一方净土的校园成为滋生青少年犯罪的温床,让本应该和谐友爱的同学关系变成敌我的打斗,让朗朗的读书声变成了拳脚械斗声。本文将从校园暴力产生的原因、危害和解决的对策方面作一个浅要的分析。
;一、校园暴力的界定
(一)概念解释
最早提出“校园暴力”这一概念的是美国社会学者,因为校园暴力的横行最早出现在美国,也是最先引起人们关注的。目前在世界范围内对“校园暴力”的界定没有统一的界限,从社会学角度分析校园暴力有狭义和广义之分。广义的校园暴力是发生在校园内的,由教师、同学或者校外人员针对受害人身体和精神所实施的、达到一定严重程度的侵害行为。学生与学生之间、教师与学生之间、教师与教师之间、学生与校外人员之间均可能发生暴力行为。狭义的校园暴力是指发生在校园或主要发生在校园中,由同学或校外人员针对学生身体和精神所实施的造成某种伤害

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐