你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论教师心理障碍产生的原因及其对策分析_教育管理毕业论文

发布时间:2015-07-02 来源:人大经济论坛
论教师心理障碍产生的原因及其对策分析_教育管理毕业论文

论教师心理障碍产生的原因及其对策分析
摘 要
;近年来经调查显示,近半数的教师心理健康有问题,存在着不同程度的心理障碍,出现了多种多样的体罚或变相体罚学生的行为,或者是对学生的虐待等现象。教师心理健康是作为教师心理素质的一个重要反映和指标,不仅关系到教师在职业生涯上的发展,而且关系到教师自身的身体健康、生活幸福等。因此,对教师心理健康的研究应成为教师心理研究的一个重点,值得教育界和学术界广泛关注。
关键词:心理障碍 体罚 虐待

;学校是培养人才的地方,教师是为人师表之人,被誉为“人类灵魂的工程师”,肩负着教书育人的神圣职责。但是,近年来作为“传道授业解惑”的教师队伍,却在教育学生过程中不断发生不良现象和偏差行为。有关调查显示,近半数的教师心理健康有问题,存在着不同程度的心理障碍。出现了多种多样的体罚或变相体罚学生的行为,或者是对学生的心理虐待现象。这不得不引起有关教育专家学者、学校管理者和教育工作者本身的关注和反思。
;在大力提倡素质教育的今天,我们的部分教师却还在继续着最原始的教育方式。近年来,教师体罚学生引发的问题越来越多。本文就教师出现的心理问题做一个深层的剖析论证,提出一些解决问题的看法和提高教师素质的建议。
;一、教师的心理健康与教育工作的成功。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐