你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

80后恐婚族的经济学解剖

发布时间: 来源:人大经济论坛
现今的80后只要是大学本科以上学历的大多还没有结婚,如果有人胆敢问对方是否有结婚打算,立刻会遭遇到无语的反抗和小愤怒!呵呵,个中原因且听分析!80后不想结婚的原因有以下几点:
1、
个人理性,为了事业。在80后恐婚族眼里结婚无疑是事业的枷锁,比如你娶了在塔里木盆地工作的女生,你还有可能去北京或者上海打拼事业吗?
2、
理性预期。为了将来理想中的老婆。80后恐婚族心目中的老婆和现在的女友往往是有很大差距的,80后恐婚族心目中的老婆大多想白素贞似的知书达理,而80后恐婚族的女友则是真真实实的各类群体。
3、
现期效用最大化。再多玩几年。一旦80后结婚了就意味着追女生这个词已成为历史,迪吧、酒吧、约会也将消失在80后的生活中。取而代之的是柴米油盐酱醋等。
4、
预算约束。80后恐婚族大多以无产阶级的身份进入社会和80后梦想中的开奔驰坐宝马反差极大,80后恐婚族梦想中的婚礼是梦幻的,但是80后结婚可能要面对极大的心理落差。
5
代际利他主义的缺失。80后恐婚族更多的想到自己的快乐与效用的即时化,至于父母和子女的需求,80后恐婚族很少想起。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐