你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经销商与生产商的关系

发布时间:2015-04-15 来源:人大经济论坛

引言
中国市场正处于计划经济向市场经济过渡的转型时期,市场状况是极其复杂的,经销商群体担当着特殊的职责成为主导商业流通的关键环节,但同时又由于他们自身的一些特性,而造成了很多的问题,给生产商和终端都带来了较大的麻烦。 经销商有着自己独特的组织形式、赢利模式和价值观。更由于经销商与生产商之间特殊的关系,即不是上下级的管理,也不是合作伙伴关系,所以生产商管理经销商就有一种先天的不足。他们之间是基于利益均衡的一种博弈。
如何对经销商产生的问题,提出生产商对经销商管理的解决策略,促使生产商与经销商由交易型向伙伴型关系转变,追求双赢的目标,这是所有职场人士都必须考虑的问题.
生产商会注重于企业的生产,发展,壮大,因此利润是他们追求的目标,而利润的产生来自于多个方面,因此,他们就会想尽方法来保证利润,但同时生产商对经销商的管控力度则是他们利润的最根本点.
生产商一般都会在支持他们的经销商成为行业中的佼佼者,经销商提供了出色的,注重成本效益的、高效的服务,以保证生产商的产品在所有的销售渠道中最广泛地得以经销,并最终赢得消费者的满意。生产商支持他们的经销商建立和不断完善其基础设施、系统工程和人力资源,进而更加广泛的拓展商机。生产商不断的创新并采纳最佳的操作流程,提高经销商的发展能力去发展长期和优良的客户关系。
在工作中的互动,是基于真正的生产商和经销商的合作伙伴关系,有透明度,分享有关财务信息及双赢的原则,促进不断进步和持续的发展。

论经销商与生产商的关系

[摘 要] 在市场经济活动中,经销商与生产商都承担着不同的职能,谁也代替不了谁。厂家与经销商,既是矛盾的统一体,又是利益的共同体。在整个市场营销过程中,冲突无时不有,博弈无处不在。但是二者的根本目的是一致的,即共同开拓市场,实现双赢。
[关键词] 市场经济、经销商、生产商、矛盾、统一、利益。

第一节 经销商与生产商的概述

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐