楼主: iseliget
60331 99

[CFA] [完结]说说我在美国的两个精算实习   [推广有奖]

az84760397 发表于 2015-8-25 12:16:36 |只看作者 |坛友微信交流群
给楼主点个赞

gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-25 13:13:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
加油。小朋友挺给力的哈~

gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-25 13:16:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
话说你是在ct这边的office么  

iseliget 发表于 2015-8-25 19:28:23 |只看作者 |坛友微信交流群
gz0422lulu 发表于 2015-8-25 13:16
话说你是在ct这边的office么
是的。你也是?话说CT无聊哭了哈哈

gz0422lulu 在职认证  发表于 2015-8-25 20:58:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
iseliget 发表于 2015-8-25 19:28
是的。你也是?话说CT无聊哭了哈哈
是啊哈哈所以每周末去city玩耍

iseliget 发表于 2015-8-26 09:40:43 |只看作者 |坛友微信交流群
==============8月26日完结更新===============
大三暑假:不算顺利的实习
其实我有点犹豫要不要写这一段。万一论坛上有头有脸的人物看到了,对我产生什么看法,我还是很慌的,哈哈。不过转念想想,我毕竟还是个学生,又不成熟的地方是自然的。不妨写出来给大家看看,大家也可以吸取教训,工作好几年的人也不妨给我提一些意见。
上次说到我今年暑假最后去了C公司。因为我们学校奇怪的学制,我的实习时间比人家短了一个多礼拜,六月中旬我才到公司报到。然而到了Bloomfield这个地方之后,我的心就已经凉了半截。我在国内的时候是住在上海的,来了美国之后在洛杉矶,两个都算是比较方便的大城市。可是Bloomfield这个地方什么都没有,是一个典型的美国小镇。接下来又花了一个礼拜渐渐熟悉这个地方,这个时候我已经萌生了“毕业之后我绝对不要来这个地方”的念头。
到公司第二天,我就从经理那里收到了我的project,可是不知道是我脑子反应比较慢,还是我经理解释得不够清楚,我愣是没听明白我的project是什么。后来我又找他多次确认,可是每次他给我的解释都完全不一样。万般无奈的我,只能硬着头皮去找我经理的经理,让他给我解释,解释完了我总算懂了。于是我又找我经理最后确认了一遍,可是他又说,你还是按照我说的做比较好。我现在反思了一下,也不是很清楚这种情况该怎么办。各位已经工作的能否给些建议?
言归正传,简单地说一下我的main project。熟悉健康保险的朋友们都知道,美国各个州都有所谓mandate的东西。譬如说,加州有一个叫cancer screening的mandate,那么所有在加州销售的保险业务都需要cover这一项。然而现在C公司的large group pricing没有人知道有哪些mandate,也没有人知道我们有没有给他们定价。C公司的定价,简单来说有3个步骤。没有人知道某个mandate在哪个步骤。我的任务就是:首先找出所有的medical mandate,然后搞明白他们在哪个步骤被定价了。说实话,这和我想象中的精算工作不太一样,不过既然是工作还是要好好做。
第一步自然就是找有哪些medical mandate。我想象中应该是有一个很大的数据库,然后我要写一些SQL。结果我傻眼了:所有的mandate都在一个网页端上,这么一来直接SQL是不太可能。然后我的第二个念头是,不如用Python抓取关键字?结果遇到了两个问题:首先假如想在公司电脑上装新的软件,需要通过层层审核;其次,mandate的标题个不相同,很难用关键词抓取。假设每个州有30条,美国有50个州,那我就需要读1500条mandate。这就是我开始三周的工作,每天打开mandate,读内容,然后自己判断这个是medical,还是pharmacy,还是dental…说实话,project本身真是无聊至极,所以我一有机会就和其他部门的人约coffee break,了解他们在干什么。公司里不少精算师还是很乐于帮助实习生的。我自己是在large group pricing methodology,但是我通过聊天,对stop loss, ALM actuary, health reserving等等都有了一些了解。就这样,每天我都让自己接受新的信息,一天八个小时还过得快一些,哈哈。
抱怨归抱怨,工作还是要认真努力完成的,这是professionalism的一部分嘛。事实上,实习结束的时候,我收到的反馈也是“按时高质量地完成了项目”。但是对我来说更大的挑战在于social。C公司几乎每天下了班之后都有各种活动:智力问答,绕着水坝长跑,打球,喝酒游戏,派对。我性格比较内向,对美国文化也不是特别了解,下了班也没力气跑步;相反,我喜欢下了班回家看看小说,研究研究音乐,学学日语,研究黑暗料理什么的。而且我的肝不是特别好,所以喝酒可能不是一件特别明智的事情。于是一开始他们的活动我就没去。事后想想,假如你想要return offer,一定要和公司的人打成一片,所有的活动也要努力去!光是做好自己的工作是拿不到return offer的!我是到了期中反馈的时候才意识到这个问题。当时我的经理说,program director觉得你不够融入。我觉得挺奇怪,我和不同部门的人都经常沟通(尤其是IT和Legal),我沟通能力应该还不错呀。他说,可是你五点之后的活动几乎从来不去。我心里一沉。回到家,我和另一个中国室友说起来,他说,你以为我为什么要去参加他们的活动?你没发现我一喝酒脸就特别红?“大家也是蛮拼的。”我心里默默地想。
还有一点,我希望大家从我身上吸取经验教训。internship有的时候他们会请人来讲话,这个时候一定要使劲地提问题,哪怕是特别傻的问题也没关系,哪怕是别人刚问过的问题也没关系,一定要不停地举手问。永远不要怕自己的问题有多傻。我听到过有人问:“为什么interest rate上去了,这个expression反而变小了?你们是不是对市场进行了什么假设?”没什么假设,就是因为interest rate在分母上而已。还有,但凡有小组讨论,一定要多说话。有的小伙伴说,可是我在思考呀。你别思考,你就说吧。你要是不知道说什么,你就不停地反驳组里其他人的意见就可以了(这也是我一个小伙伴教给我的,哈哈)。可能有的同学会像我一样有抵触心理,给自己找很多理由,比如“每个人的学习方式不一样”,“这个根本不叫leadership”,等等。但是你一定要记住,很多时候他们就是这么评价的。所以如果你想要return offer,你就最好这么表现。除非你像我一样肯定不想呆在Bloomfield,哈哈。

后记和反思
不知不觉写了这么多!似乎还有朋友收藏了这个帖子,受宠若惊。回头看看自己的两次实习,第一次做的开心,第二次做的不是很开心。但是无论哪次,都是宝贵的学习经历。非要说的话,从不顺利的经历中反而收获更多:知道自己的弱点,知道自己喜欢什么、不喜欢什么,知道在大公司工作会遇到什么挑战,这些应该也是很重要的。
其他的,作为一届后辈,实在是没什么更多的建议了。不过,在这里我想说一个简单的小故事。我在高中的时候,在班级里存在感也比较薄弱,那是因为我在外面做乐队,有自己的圈子。当时的贝斯手A,和我是好朋友,都是从小开始就学钢琴。他大学毕业之后学的是精算,在国内某公司实习。可是某一次机缘巧合,认识了上海某交响乐团里的人。从此每天白天做精算,下了班就去乐团里打杂:复印乐谱。结果某一天,按照他的原话,他“感受到了命运的召唤”,毅然决定抛弃精算,去考音乐学院。他说他想活着,他说他听着他们排练被感动。最后他被美国Berklee College of Music的作曲系录取,再过几天就要远赴波士顿,重新开始读大一了。
和我一样家境普通的他,做出了这样的选择。果然人生有很多可能性,不是吗?

peizai81 发表于 2015-8-26 12:22:04 |只看作者 |坛友微信交流群
真心觉得厉害

rachel0099 发表于 2015-8-26 12:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子

rachel0099 发表于 2015-8-26 12:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
好帖子

精算庭子 发表于 2015-8-28 15:28:55 |只看作者 |坛友微信交流群
congratulations!