你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论川端康成创作美学_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:10964

试论川端康成创作美学

[摘要] 日本著名作家川端康成的作品中有着繁复而特殊的美,他的作品充满了对世界的淡淡的物哀,也充满了对女性的“奇妙的憧憬与绝望”,和对死亡的恐惧和崇尚;川端文学的“物哀”美是在继承日本传统文学的“物哀”精神的基础上,多从衷感出发对世界形成的一种“心深哀多”的审美意识;女性角色一直是贯穿川端整个文学创作的,川端少年女性温暖的缺少、对女性的渴望和倾慕,使得女性在川端文学里是以一种禁忌的美而存在,川端通过对女性禁忌之美的把握,来解构女性的内心世界和行为模式,从而达到了独具一格的审美效果;川端对死亡的描写渗透着哲学和佛学意识,对死亡的深刻认识,对死亡亦真亦幻、既美且悲的感受,以及最终以自杀来结束生命,都表明川端“死亡”的美学意识。本文在梳理川端文学作品和把握其中渗透的美学倾向的基础上,试图解析这些美学元素,从而更为深刻的理解川端的文学世界,由此抵达一个伟大作家一生“尚”美“求”美的特殊心灵。

[关键词] 川端康成 物哀美 女性美 死亡美

日本在著名作家川端康成,曾以《雪国》、《古都》、《千只鹤》获得诺贝尔文学奖金,诺贝尔委员会授奖辞表彰川端“以敏锐的感受及高超的叙事技巧,表现了日本人的内心精华”。川端的文学世界是丰富的,其创作的多元美学思想,使得完全单一的阐释川端成为不可能,但细心阅读川端的经典作品,梳理其中的美学倾向,发现川端在创作中对物哀之美,女性之美,死亡之美一向是有种倾心的爱恋。不论是文学作品中,还是现实人生中,一个伟大的作家从生到死都完成着自己的美学追求,川端在生命中对物哀的沉溺、女性的偏爱、死亡的经验都形成了自己特殊的美学思想。而分析这些美学思想,寻找作家内心美学思想的依据和得以繁育的原因,可以由表及里的解析川端创作多元的文学世界,从而深入到川端文学创作的精神内核。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐