你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

南京航空航天大学机电学院

南京航空航天大学机电学院

南京航空航天大学机电学院目前下设四个系:设计工程系、机械制造及其自动化系、机械电子工程系、航空宇航制造工程系。学院建有国家级“国防科技工业难加工材料加工技术研究应用中心”、国家级“机械工程实验教学示范中心”、教育部“高效精密加工与装备技术工程研究中心”、江苏省“精密与微细制造技术重点实验室”、江苏省“数字化医疗装备重点实验室”、江苏省“数字化设计制造工程技术中心”,另外,还合作共建了“江苏省物流自动化装备工程技术研究中心”等三个省级工程研究中心。


    机电学院师资力量雄厚,学生培养规模大,质量高,科学研究活跃,一些学科方向在国内外享有很高的声誉,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得了显著的成绩。学科群体曾多次获得省、部级表彰,多名教师获得国家、部省级荣誉称号,学院获得了一大批国家、部省级科研教学成果奖。


    机电学院科研力量雄厚,拥有一批院士、长江学者领军的科研团队,研究手段齐全,实验设备先进,承担着国家级、省部级国际合作以及很想协作等多层次、多类型的科研项目,在机械工程和航空宇航制造工程领域开展着高层次的研究探索和工程实践。近五年,学院的科研成果获得国家科学技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖13项,二等奖45项,三等奖72项,授权发明专利40余项。机电学院的科学研究为国民经济建设、国防工业建设、地方经济发展作出了重要贡献,许多研究成果解决了重大工程中的关键问题。


    机电学院是国内第一批经国务院批准设有博士学位授予权学科的单位。目前机电学院所有学科:机械设计及理论、机械制造及自动化、机械电子工程、航空宇航制造工程,都具有博士学位授予权;其中机械制造及自动化学科以及航空宇航制造工程学科为国家级重点学科;由相关学科交叉构成的先进制造技术学科为江苏省重中之重学科;机械设计及理论学科和机械电子工程学科为江苏省重点学科。学院有着良好的研究生培养环境,约100名具有高级职称的学科队伍有着丰富的培养经验。目前学院在校的博士硕士研究生共有1000多名。


    机电学院设有四个本科专业:机械工程及自动化、工业设计、飞行器制造工程和飞行器制造工程(航空维修工程与技术)。每年招收本科生约450名。学院始终以提高学生的综合素质、全面服务学生的成长成才为目标,针对培养在相关工程领域从事科学研究、技术开发、工程实践需求,各专业课程设置科学合理,注重知识结构的系统性和先进性。强化基础、注重创新和工程实践的培养模式,建立了灵活的培养机制,通过每年在新生中经过选拔成立机类强化班、工科研究混合班、试行本硕连读机制等方式,为学生提供了能力提升的空间。机电学院目前生源充足,毕业生就业市场广阔,毕业生的就业率为百分之百。机电学院厚重的研究基础、良好的科学研究环境、较大的研究生培养规模为本科生在科学研究方面的进一步发展提供了很好的条件。很多学生在本科毕业后成为研究生继续在机电学院进行更高层次的学习和研究。


    “十一五”期间,机电学院将加强环境建设,吸引更多的研究投入,使学院的学科方向得到进一步加强,特色和优势进一步突出;同时结合国家和国防建设所需,加强新兴交叉学科方向上的人才培养和条件建设;加强对学生开拓创新能力和工程实践能力的培养。机电学院全体师生员工将继续发扬奋发进取、顽强拼搏、创新求实的精神,迎接未来的挑战和机遇,不断创造新的辉煌。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐