你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

经济学的政治经济学 专业介绍

政治经济学
1.本专业是博士和硕士学位授予点。
  2、专业研究方向、研究内容、培养目标
  政治经济学是一门研究特定经济制度下有效配置资源的基础学科,学习和研究政治经济学对于把握现实经济运行的规律,理解国家的经济制度和经济政策的发展趋势,以及学好各门应用经济学理论具有重要意义。本学科点的主要研究方向有:社会主义经济理论、发展经济学、当代中国经济、当代资本主义经济。本专业培养从事经济理论、经济管理的高级专门人才。
  3、师资力量、主要博导姓名
  本学科现有教授13名,副教授13名。在教师队伍中,以宋涛、卫兴华等学界泰斗为代表的老一辈学者仍然活跃在学术舞台上,在学科建设中发挥着不可替代的重要作用;以林岗、杨瑞龙和黄泰岩等为代表的中青年学者从90年代以来就已挑起了学科建设的大梁,入选教育部和人事部"跨世纪人才培养计划"的候选人。本专业现有博士生导师12人,他们是:宋涛、卫兴华、胡钧、林岗、杨瑞龙、张宇、陈享光、李义平、伟韦、黄泰岩、马庆泉、徐茂魁。
  4、专业背景、专业概况、建设成果
  我校是新中国政治经济学科的奠基者与开拓者,1950年我校成立了全国第一个政治经济学教研室,1981年成为我国第一批博士学位授权点,1988年,在全国首次国家级重点学科评选中,本学科以全票通过并被主被评为国家级重点学科,1992年成为国内第一批经济学科博士后流动站设站单位,1999年我校理论经济学获博士学位一级授权,1998年,我校经济学专业以最高分入选教育部国家经济学基础人才培养基地。 本专业为我国培养了大批优秀的经济理论和经济管理工作者,许多成为著名专家、教授、学者和各级政府部门的骨干、领导者。
  从五十年代建校以来,我校的政治经济学理论研究水平在国内一直处于领先的地位,这种领先地位近年来得到了进一步巩固。自1996年以来,本学科点的成员在《中国社会科学》、《经济研究》等重要刊物上每年都有论文发表,多次承担国家级和省部级重点课题,5项成果获孙冶方经济学奖,多项成果获省部级优秀成果奖。
  5、对外交流及其他
  本专业与国外多所知名大学、研究机构建立了经常性学术交流联系,在学生培养、项目研究、互派学者讲学、共同举办国际学术会议等方面进行合作交流。
  6、毕业生就业情况:政府部门、大专院校和科研机构、企业和金融部门等。
  7、主要开设课程:高级政治经济学、高级微观和宏观经济学、企业理论、经济发展理论、当代中国经济、产业经济学、金融学、财政学、国际经济学等。
  8、考试参考书目:卫兴华主编:《政治经济学原理》,经济科学出版社;张宇等主编:《高级政治经济学》(导言、第一篇、第二篇);高鸿业主编:《西方经济学》(第二版),中国人民大学出版社;党和国家重要经济政策和文献,如十六大报告等。
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐