你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

广东外语外贸大学经济学考研经验分享

 

广东外语外贸大学经济学考研经验分享

我是是跨专业。我只看了高鸿业的西方经济学,这本教材确实不错。没有上辅导班(因为没有条件),现在看看也不算是损失。当然应届的科以上上,就在家门口。

 

我对经济学的复习一开始就是把它吃透。因为万变不离其宗,逻辑性强的东西更是如此。

1)这本书我看了8遍。真的是这样。(我的智商不高,各位自己看情况吧)包括为了利用上下班的2小时,把课文的知识点和我的理解录进了mp3,反复听,再看书研究。本来可以无偿提供,可惜考完试就把所有的录音都删了,因为抱着再也不考的想法。

2)每个理论的推导过程我都理解和熟练了,这也是做大题的时候感觉不错的原因。这次最后一道大题就是考过程。

3)带*号的内容一定要看,不然吃大亏。当然太难的就算了。

4)纯粹记忆方面的东西我也准备了,什么名词解释的,不过以后都不考这种东西了,理解就行了,不要再浪费时间了。

5)看书的时候要细致和熟练。和数学一样,有些同学总是觉得自己会做了,考试成绩却不高,因为轻视做题的过程和熟练的手感。经济学也是这样,推导过程很重要,是让你加深理解的唯一途径。而且熟练的重要性在于培养你的第一感觉。考试的时候,判断和选择60题,要是每道题都考虑很多,根本没有时间做后面的6道大题。我就是考第一感觉,没有时间多想。我相信如果我们仔细考虑的话,都可以做对,和数学一样,可惜考试的时候是不能有这种机会主义的态度的。

6)多进行跨章节的知识点整理。当然这是建立在你对每一章都比较熟的基础之上。比如不同的供给曲线模型的假设、过程、结论的比较。这是按照专题进行的整理。我虽然看了8遍书,但是后面几次都尽量从不同的角度看书,以加深理解。

7)不要急着背书,还是要先看明白,逐字逐句的理解。我是最后2个月才开始正式背书的,而且主要是背名词解释(都是无用功)。大部分的内容经过多次理解,已经可以自己从头推到尾了,不用怎么背。

8)我买了复旦的绿皮书,本来还作了好几章的题目,包括大题,没有坚持下来。一个是题目太多,作了也没有办法仔细斟酌。化的时间也太多。当时觉得很多题目是不是难了点,现在想想试卷的出题思路也是满相近的。另外,经济学还是逻辑性很强,真的书弄懂了,题目也就作对了。

9)我从三月份开始准备,每天2小时。大家自己确定计划吧,不能顾此失彼。但是现在公认经济学的试卷越来越难,不容易考高分,所以值得花些时间准备的。这次我的总分是407,三门公共课都不算高分,经济学倒是拉了不少。我们都是准备读研究生的,就从经济学开始学会自己研究吧。

 

考完试,看到有人说准备了一些课本外的东西,包括热点和理论。我因为时间精力不够所以没有打外围。这次考试确实都是课本内的东西。大家还是看着办吧。考高分是实力,考特别高的分要运气,也不要想太多了

虽然东西比较早,但是我认为很有价值,对跨考生应该有帮助的。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐