你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在体验中提高教学的有效性 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:3401

在体验中提高教学的有效性
[摘 要]教学的有效性是在实现基本教学目标的基础上,追求更大的教学效率与教学效益。这种追求是在完成教学任务的同时,培养学生的学习兴趣、学习意识和自我教育能力,为学生的可持续发展打下坚实的基础,实现学生道德品质、审美情趣、创新精神、实践能力的综合素质的提高。因此,小学数学课堂教学中,教师要引导学生乐于体验,唤醒学生已有体验,激励和促进学生进行体验,让学生全身心地投入到数学学习中。
[关键词]体验 数学之美 实际生活 个体差异 动手实践

《数学课程标准》指出:“学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,这些内容要有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动”。《现代汉语词典》中对“体验”的解释是“通过实践来认识周围的事物”,因此,数学教学中应注重学生的真实体验。这样,不仅可以改变学生对数学就是高深莫测,甚至认为数学就是深奥枯燥的概念,繁难单调的计算的认识;还可以充实、丰富学生的生活经验,让学生去感知客观世界的数量关系和空间形式,去体验数学知识中饱含的知、情、意、行,借助情感的润滑与催化,把学生领进数学的大门,让他们切身体验数学的“美妙”与“丰富”,将有效教学的理念落实到具体的教学中。
展示数学之美,引导学生乐于体验
美国数学家克莱因曾对数学美作过描述“音乐能激发或抚慰情怀,绘画使人赏心悦目,
诗歌能动人心弦,哲学使人获得智慧,科技可以改善物质生活,但数学却能提供以上一切。”

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐