楼主: Rousseau
3824 24

[国际经济学] 悬赏答辩:美钞泛滥是否会结束美元作为世界主要结算货币的地位? [推广有奖]

• 8关注
  • 95粉丝

学术权威

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2924 个
通用积分
98.1121
学术水平
1262 点
热心指数
1192 点
信用等级
1028 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们知道,当美国**宣布美钞不能自由要求兑换成美国国库内美金(以下称美金)之后,美钞的世界结算货币地位并未崩溃。为什么?
但当时的这一现象似乎与政治经济学的发展理论相悖离。
那么今天,美钞再次泛滥是否会终结美钞作为世界结算货币的地位呢?
本人将每隔一天上来参加辩论,辩论回复持之有故论之有椐者,可以要求本人提供的马尔萨斯经济学论文集(非政治经济学原理和人口原理)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结算货币 货币的 政治经济学 经济学论文 经济学原理 世界 美元 地位 结算货币 美钞

我是为写作而谋生,不为谋生而写作 —— 卡尔·马克思
沙发
tangb 发表于 2011-1-8 15:34:45 |只看作者 |坛友微信交流群
美元,或者广义讲货币的储藏价值属性,是由其发行者的总体实力所决定的。即美元是由美国的经济实力所决定的,基于此,是否会得出:美钞泛滥会结束美元作为世界主要结算货币的地位,或者是相反.

另外,你听到谁在讲美元被滥发了?相对谁而言?自己?还是其他国家?

藤椅
yuyang_123 发表于 2011-1-8 15:46:57 |只看作者 |坛友微信交流群
短期应该不会,因为美国霸权主义继续存在和石油美元就目前还普遍存在;长期很难说,若美国经济持续低迷、美元相对其他货币滥发严重,那么其国际货币地位应该会被终结(但这几乎不会出现)。 另外,若美元在短期内滥发严重但次数少,可能导致美元贬值迅速,但对其国际地位影响应该不大…
GDP,最远的距离是?不是至尊宝与紫霞的距离;是你已成世界第二,在你心里的我,却看不到你

板凳
sungmoo 发表于 2011-1-8 16:27:44 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2011-1-8 15:26 我们知道,当美国**宣布美钞不能自由要求兑换成美国国库内美金(以下称美金)之后,美钞的世界结算货币地位并未崩溃。为什么?
你需要给大家提供一种美元的“完全”替代品。

报纸
Rousseau 发表于 2011-1-9 16:42:53 |只看作者 |坛友微信交流群
比如多本位货币体系
历史上长期存在纸币、金币、银币和铜币并存的货币体系。
今天或者可预见的未来,是否可能出现多币种结构的货币体系呢?
我们必须记得纸币在本质上永远是一种债券,当发行这种债券的人或者机构或者说发行方没有偿付能力的时候,即意味着这种债券将不再被接受或者说,没有人背书了

地板
sungmoo 发表于 2011-1-9 18:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2011-1-9 16:42
比如多本位货币体系
历史上长期存在纸币、金币、银币和铜币并存的货币体系。
今天或者可预见的未来,是否可能出现多币种结构的货币体系呢?
我们必须记得纸币在本质上永远是一种债券,当发行这种债券的人或者机构或者说发行方没有偿付能力的时候,即意味着这种债券将不再被接受或者说,没有人背书了
楼主听过Gresham's Law吧?

Rousseau 发表于 2011-1-10 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
劣币驱逐良币的原理有着更深层的本质背景,不是可以瞎用的。
当美元当初代替英镑的时候,英镑若要维持其地位,按照你所谓的Gresham's Law狂印钞票不就得了?
而且还可以降低安全防伪系数,只要印有女王头像的厕纸也算法定英镑嘛。

我的帖子是可以随便找个书上见过的道理而不经过自己的头脑反复思考就来回复的吗?

sungmoo 发表于 2011-1-10 20:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2011-1-10 19:16
劣币驱逐良币的原理有着更深层的本质背景,不是可以瞎用的。
当美元当初代替英镑的时候,英镑若要维持其地位,按照你所谓的Gresham's Law狂印钞票不就得了?
而且还可以降低安全防伪系数,只要印有女王头像的厕纸也算法定英镑嘛。
我的帖子是可以随便找个书上见过的道理而不经过自己的头脑反复思考就来回复的吗?
我倒想请问楼主:Gresham's Law的关键假设是什么。

(楼主既然如此不屑于这个“随便找个书上见过的道理”,想必很清楚其中的假设)

sungmoo 发表于 2011-1-10 20:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2011-1-10 19:16 我的帖子是可以随便找个书上见过的道理而不经过自己的头脑反复思考就来回复的吗?
您的帖子看来如此高贵,我辈实在当仰目以望。

复本位有什么问题,楼主既然已经“反复思考”过了,当也为大家讲讲其中的解决方案吧。

sungmoo 发表于 2011-1-10 21:01:53 |只看作者 |坛友微信交流群
Rousseau 发表于 2011-1-10 19:16 劣币驱逐良币的原理有着更深层的本质背景,不是可以瞎用的。当美元当初代替英镑的时候,英镑若要维持其地位,按照你所谓的Gresham's Law狂印钞票不就得了?
如楼主所言,某一原理,确实是“不可以瞎用的”。楼主就在上面马上为大家举了一个“瞎用”之例。

不妨设英镑与美元在主动争夺地位,而此时与Gresham's Law描述的内容毫不相干。

(倒是楼主前面所提的“多本位货币体系”,却与Gresham's Law描述的内容相关)