楼主: ygl1990
23361 11

[经济] 有个问题想问很久了。。。会计和金融是什么关系? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

12%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5857 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
5 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如题。。。会计和金融的关系,求大神解答。。。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融 关系 会计

我只是来学习的
沙发
Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-8 20:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
1# ygl1990
搭车问:
公司财务是研究什么的?

资产定价是研究什么的?

金融工程又是研究什么的?
很高兴能来这个论坛

藤椅
xjqxxjjqq 在职认证  发表于 2011-1-8 20:53:50 |只看作者 |坛友微信交流群
会计是帮金融打杂的

板凳
ygl1990 发表于 2011-1-8 20:55:41 |只看作者 |坛友微信交流群
xjqxxjjqq 发表于 2011-1-8 20:53
会计是帮金融打杂的
怪不得。。。那么多金融的人学cpa,都是从打杂学起么?
我只是来学习的

报纸
Henryzhu 在职认证  发表于 2011-1-8 21:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
3# xjqxxjjqq
哈哈,这个不能这么说吧。
很高兴能来这个论坛

地板
ywdczyf 发表于 2011-1-8 21:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
你以为会计只是CPA吗?哈哈 4# ygl1990
慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。经济金融交友QQ:273498583 非诚勿扰。

yidilei 发表于 2011-1-8 21:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
会计是任何一种行业都需要的,感觉更像工具,金融是对社会闲置资金的管理,再分配,“以钱生钱”,会计对这个以钱生钱的过程记录,统计,呵呵,个人见解

janezh_2003 发表于 2011-1-8 21:16:44 |只看作者 |坛友微信交流群
会计还有什么啊?

jasmineok 发表于 2011-1-8 21:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
我的理解哈...
会计主要是做账的...研究历史的数据(当然做账还有做账的方法,如何进行盈余管理,合理避税,或者是如何看出一个报表中是否有财务舞弊...)
金融的公司理财的方面和会计有关系吧,但主要是展望未来的,读报表并基于历史的会计数据进行财务预测

但金融还有其他方面的内容,金融的本质是融通资金,他所做的主要是基于现有财富融通更多的财富,增加流动性,同时规避风险,减少损失

回答二楼的问题...
金融工程主要是做衍生品研究的,譬如期权期货、资产证券化,还有更高级复杂的金融产品,这些都是帮助融资和规避风险
公司财务是做公司内部的融资的,比如是债务融资还是权益融资,是否投资一个项目会获得更高的收益
资产定价是传统金融的部分吧(不知道能不能这么说),CAPM那些的...比如判断一个股票的价格是否偏离了其市场价值,是否可以进行套利

回答的不知道准不准确,大家指正啊~~
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
Henryzhu + 1 好的意见建议
samuelli + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

zhaohuialex 发表于 2011-1-9 11:48:11 |只看作者 |坛友微信交流群
就职业来讲,会计的职能是记录企业的市场行为和财务状况,金融的职能是资金资源的配置。资源配置需要会计所提供的企业信息作为根据,这是我理解的会计与金融的根本联系所在。
1# ygl1990