楼主: 破蛹成蝶
27885 28

[学科前沿] 请大家推荐好的政治经济学教材 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2014 个
通用积分
61.9577
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>小弟刚开始接触马克思主义政治经济学,非常没有经验。现在看的是高等教育出版社绛锦聚林冈刘伟等人编的那本《政治经济学》,不知大家看过没有,感觉怎么样?</P>
<P>我个人是觉得讲得不是很透彻,而且似乎偶尔有一些小毛病,所以看起来很吃力。</P>
<P>请问大家学习的时候都用什么教材啊?有没有比较认可的,或者比较经典的学习政治经济学的教材呢,希望大家推荐一下。</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学教材 政治经济学 政治经济 经济学 马克思主义政治经济学 高等教育 马克思 经济学 出版社 经典的

沙发
leabai 发表于 2006-7-26 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
蒋启模的还可以。
李志刚: leabai@126.com

藤椅
破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-7-27 13:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢斑竹

这些《政治经济学》教材有什么区别吗?是不是说,比如如果某考试,指定某本书,就一定不能用别的来看?不像西经一样看得越多本书就越全面呢?

请大家帮小弟阿,对政治经济学一窍不通……

最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

板凳
bajjio 发表于 2006-7-27 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用破蛹成蝶在2006-7-27 13:03:00的发言:

谢谢斑竹

这些《政治经济学》教材有什么区别吗?是不是说,比如如果某考试,指定某本书,就一定不能用别的来看?不像西经一样看得越多本书就越全面呢?

请大家帮小弟阿,对政治经济学一窍不通……

如果是应付考试的话,最好还是按照指定教材。

报纸
破蛹成蝶 企业认证  发表于 2006-7-27 23:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

嗯,bajjio这是句实话。我也在尽量啃那个。不过说实话那个书编得不太好。

别的不说,印刷错误或者是大字错误之类的就很多(比如该说货币贬值的时候他给你打成货币升值)

所以我打算先看一遍有个谱以后再找一本对照着看。

可是听人说正经这东西跟西经不一样,考那本书的话,你如果答题说别的书上的话,或者对概念的解释的话,都不行的。

这个恁么地好啊

最近在看范里安《现代观点》,一本入门级读物这么多问题,请大家无论如何被笑哄我

地板
阿儒 发表于 2006-7-28 00:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于教材我提一点小小的看法。我自己这几年买过很多教材。我觉得教材的差别不在编写人上面。而是在时间上面。

1,我觉得不设计高级教材和原著的话,教材分成三个时期。

2,像高教的逄锦聚的教材是现在推荐的比较多的教材,是典型的第二代--为什么从中间说起呢,因为这一代的教材有非常明显的特征:叛逆!

a,教材编写与2000年左右吧,我前后读过几遍,特别是价值论那几段读的更多一些。当时这个教材的宣传特点是它“格式”新,新在哪里?就新在将第一代教材的资本主义、社会主义给糅合在一起了。统一成了理论啊、流通什么的。看起来听新颖,这就是卖点。

b,但实际上怎样呢?我觉得一个字“乱”,前后逻辑根本没什么意思,因为马克思的理论讲究的内部逻辑的完整性,而中国的社会主义理论,讲究的过渡性---政策性更明显。也就是说一个是纯理论,一个是纯政策,中间的技术性东西,在中国实践中一直是失败或者是缺失的。牵强的套在一起没有什么意思。

c,以此教材我典型,稍后出来的教材几乎都模仿了这个论证格式。我见过的几乎所有高校教材和应试教材都是如此--包括老蒋的政治经济学十四版!当时我为了追赶学术潮流特地买了十四版,稍稍看了一下,就觉得非常失望。

d,当然,蒋的东西跟逄锦聚的是有区别的,记得03听一个复旦的老教师讲政治经济学的时候他就一语点破了逄氏书的目的:否定传统价值观念!!

e,如果结合社会思潮,2000前后好像正是国内反价值论的高潮---反对价值论的一元性声音非常强烈。后来虽然渐渐弱下去了,但实际上是伴随这马克思经济学边缘化一起离开了人们的视野而已,而且因为触及到了政党理论问题。所以这个思潮在价值论上面并没有消失---所以,逄氏就是以格式创新间接否定了价值一元论。在他的书中,好像真的没有价值一元化的明确说法。

3,相对来说,还是逄氏之前的教科书比较好,虽然格式老套,但逻辑思路非常清晰--其中最有名的好像就是老蒋的十一版。我看到很多学校这个版本一直都在用。而我只是泛泛的看过。与此同时代教科书我还是认真读过几本的,包括卫兴华的,诗白羽(好像是这个名字,记得是西南政法出版的)都非常不错。如果是刚接触政治经济学,我觉得还是读这些劳教才的好。

4,然后的就是逄锦聚后面的教材,像程恩富的教材,大概是前年出的,感觉里面是逄锦聚教材像传统教材的回归,但不彻底。虽然花哨,但我觉得大多是多余干扰。我觉得他的教材还算不上逄氏之后的典型。

5,逄氏之后典型教材,应该是我在04年(好像是)的人大政治经济学论文集里面的林岗两人写的,当时那本论文集买的很偶然,但里面的文章逻辑性之强,让我非常吃惊。林岗他们编的那部分教材更侧重马克思经济学的逻辑回归。有很强的学术气息。可惜的是一直没有看到完整的版本出来,最近这一两年在网上看到的电子版好像依然是当年的那两章,我猜他们很可能是觉得逻辑论证还不完善所以没有全部完成--当然,这是猜测,人大的大虾们更有发言权。

6,还有比较强的是我从这个坛子上下载的北大资本论讲义---也是以学术角度来讲的,前面关于价值理论形成历史和产权理论都非常好。只是也仅仅是讲义的形式出现的,没有完整的教科书版。

7,后面这两个非正式版本的教科书,我觉得是最有学习价值的。

8,但究竟看那些个年代的书,我觉得取决于看书的目的,如果仅仅是应试或者政治学习,还是看逄氏那一代的书比较好。如果是真的对这个学科感兴趣,又是初入门,还是读老教材的好,这样能够对原著有个大概的了解。只能有了一定学习基础之后,再看后来这些学术性比较强的教材,因为这些教材侧重学术性,而不是对原著的介绍。有了一点基础在看会比较好。

以上仅是个人观点,敬请指正 ---阿儒

阿儒 发表于 2006-7-28 00:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实至于应试--如果是专业的,依然是老教材更有优势---以我所接触的,复旦和人大两个学校的考研经济学要求,都是非常侧重马克思经典理论,复旦几乎从不考帝国主义和社会主义理论。我去年给一个考复旦的女生一本人大包仁编的政治经济学应试习题,把上面的经典题目钩了一下,让她背,结果它去年复旦经济学基础中政治经济学部分的题目都压中了!而那本习题好像还是00年以前的版本呢呵呵。当初我觉得好玩,把里面资本主义部分所有的大题答案都完整的背过。知道里面的一些理论重点,是这些名校最看重的,也是反复考的内容。因为考试就是考试,考的已有的经典知识。

阿儒 发表于 2006-7-28 00:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

俺写的这么吃力,建议版主散些银子下来鼓励一下吧。前两天我在经济史板块跟了一个帖子,他们版主就给俺50大洋和30个魅力值呢,让俺好感动。一激动,多去了两次,灌了点水,又被扣去老多。但总得来说,跟钱挂上钩就觉得有动力有约束。建议版主老大也别太吝惜银子了,看谁跟帖好,态度好,也适当的散些银子下来,激励一下大家的积极性嘛呵呵

阿儒 发表于 2006-7-28 00:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
毕竟下载图书什么的还是很费钱的呵呵。而且有些板块的资料贵的吓死人,动辄就是几十几百的开价。

bajjio 发表于 2006-7-28 07:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用破蛹成蝶在2006-7-27 23:19:00的发言:

嗯,bajjio这是句实话。我也在尽量啃那个。不过说实话那个书编得不太好。

别的不说,印刷错误或者是大字错误之类的就很多(比如该说货币贬值的时候他给你打成货币升值)

所以我打算先看一遍有个谱以后再找一本对照着看。

可是听人说正经这东西跟西经不一样,考那本书的话,你如果答题说别的书上的话,或者对概念的解释的话,都不行的。

这个恁么地好啊

passing exam和study有本质区别。

至于印刷错误在中国是司空见惯,早已不足为奇。

其实最让人郁闷的是对于外文教材和文献的翻译的不堪入目。

其实对于考试而言,不管是“西经”还是“马经”,命题人都会倾向于自身团体所编书的答案(而且如果写些前沿的东东在上面,一旦某个老师的水平有限,还不一定能够理解,说句笑话,呵呵)所以,在这种条件下,死记硬背还是必要的。

考试就是考试,这是就要按照考试的逻辑来进行复习。