楼主: liqianqc
5046 15

[考研人大] 专业课的一点感受 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
昨天做完真题,说下自己的感受吧:
1 计算题出难是大势所趋,去年已经有这趋势了。今年复习的时候我看了18讲和范里安的习题,感觉还是相当有用的。那个一般均衡的题实质就是考你是否理解瓦尔拉斯均衡,范里安的现代观点上用十分清晰的文字和公式阐述了瓦尔拉斯法则和瓦尔拉斯一般均衡,如果看懂了那个,做这道题根本不难。只要分别求出两个交易者对两个商品的马歇尔需求函数,建立一个瓦尔拉斯均衡等式就OK了,说实话那个P1=1的条件还是多余的。至于那个成本函数的题,属于18讲里的基础题,原题出自北大张元鹏的那本中级难度的《微观经济学》,大家可以看看。政经的计算题,央财考过一道类似的,金圣才的书上有,不过我做的很模糊。宏观今年偏重经济增长也可以理解,因为只有经济增长的计算题才有一定思维强度和区分度,考ISLM模型之类的计算题真的没什么意义。
2.注重核心知识的考察,特别是宏观经济学。倒数第二题基本上年年考这三个学派的比较,这题实质上考你是否理解静态预期,适应性预期和理性预期的差别和联系,如果知道这些,其实很简单的,南开的考研以前考过类似的知识的比较。最后一道题考相机抉择,也属于百考不厌的经典和主干知识点了,特别是今年我国宏观政策发生了改变,中央经济工作会议上把宽松的货币政策改为稳健的货币政策,对于这种改变的争论也是社会热点,这题也是很应景的。至于奥巴马减税的那个题,南开前几年也考过,不过问法有点差异,我是从总供给和总需求两方面回答的,并阐述了供给学派中“拉夫椭圆”的一些观点。
  最后衷心祝愿所有的研友们都能金榜题名!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一点感受 专业课 中央经济工作会议 马歇尔需求函数 经济工作会议 专业课

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
jh81522 + 80 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

沙发
蜗牛1218 发表于 2011-1-17 22:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
奥巴马那题,我看到时也好晕,不知道它到底想考什么,是考时政还是理论,一看减税我就条件反射地想到了凯恩斯的扩张政策,还有供给学派,里根最奉行的所谓减税刺激生产以及生产创造需求的萨伊定律,与楼主不谋而合!可惜,我这次数学杯具了,在大家平均140的大环境下,我才120多点,郁闷!!

藤椅
zhanghy792 发表于 2011-1-17 23:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主英勇,我跨考,完全崩溃了你说的东西,从来没有耳闻
难道自学了这么多东西,还是本专业已经学过了,求教

板凳
阿黛 发表于 2011-1-18 00:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
专业课悲剧中

报纸
icedogli 发表于 2011-1-18 15:15:16 |只看作者 |坛友微信交流群
奥巴马的题目我是西经答的凯恩斯主义的总需求管理。刺激消费投资。
政经当然要狠狠批判下资本主义的罪恶本质。

地板
legendsxy 发表于 2011-1-18 17:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
lz牛人啊。。。

zhusenlinss 发表于 2011-1-18 18:55:34 |只看作者 |坛友微信交流群
今年专业课我做的话要悲剧了,呵呵,越早考越占便宜啊

EJ艾珠 发表于 2011-1-21 16:24:02 |只看作者 |坛友微信交流群
是吗?人大也越来越难考了,加油

钟烨琛 发表于 2011-1-21 17:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主专业功底确实牛!很佩服!以后希望可以多向你请教。
做自己!

钟烨琛 发表于 2011-1-21 17:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
简答题的最后一题,基本上是曼昆宏观上的原题。所以宏观大家可以参考一下曼昆的书。微观可以看看尼科尔森的书,因为我听说人大实验班就是用这本书,而且今年的两道微观题就是上面的原题,去年也是的。
做自己!