楼主: zmls
8960 12

[考研外校] (ZZ)2011年光华金融硕士考研真题统计学部分 [推广有奖]

• 1关注
  • 19粉丝

教授

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38795 个
通用积分
14.1038
学术水平
17 点
热心指数
25 点
信用等级
16 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
统计学部分真题自从去年改革以来,成为了光华金融部分考研的必考部分,大家从这两年的真题可以看出,基本上都市统计学(包括基础计量经济学基础)的核心内容]

10第一道 假设检验(两样本的方差比较)
第二道 卡方拟合优度检验(列联表的独立性检验)
第三道 线性回归模型(经典)
11第一道 参数估计(两样本的均值比较结合样本如何分配使得误差最小,初等数学的

函数最值)
第二道方差分析(详单简单。均值和方差都已给出)
第三道 线性回归模型(非经典)

大家度知道统计试题度已经形成三道题的规律,

第一道必然是常规的参数估计(点估计)假设检验(单总体双双总体的均值方差假设检验
第二道非参数统计(主要是卡方拟合优度的假设检验)和方差分析(多总体的均值假设检验)二选一
第三道必然是线性回归模型,这是最能考察统计水平的部分(涉及范围极其广泛)不用说,明年依旧。去年第一次这样改革,光华统计系的老师不敢设计太深入只是轻轻点水似的考查了下,只是对经典二元双变量线性回归模型做下最小二乘估计。今年很明显,老师开始按捺不住,开始逐步摄入计量经济学的内容,考察放松经典模型的假定,即,异方差的处理,异方差的处理主要是广义最小二乘估计,补救措施有两种,第一种是方差已知(这次考了)使用加权最小二乘;第二种是方差未知,使用怀特检验。对于异方差的出现,一个很明显的问题,就是方差估计不满足无偏性,当然这些内容都市计量经济学相当基础的,相信大家看了,都会明白的
因此我觉得来年考光华的同学一定要看计量经济学,推荐书目
初级教程 股扎拉蒂的 计量经济学基础
中级教程 威廉格林的 计量经济学

对于11年的最后一道题,参见股扎拉蒂的计量经济学的一百四十页的附录部分,统计系老师严格按照那个附录命的题目,只不过做了相当的简化,而且舍去了截距项
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融硕士考研 金融硕士 考研真题 光华金融 统计学 考研 金融 光华 硕士

沙发
DEXA 发表于 2011-1-18 14:41:41 |只看作者 |坛友微信交流群
不错!谢谢楼主分享

现在还都看不懂,收藏

板凳
sweetylovely 发表于 2011-2-6 22:59:50 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴啊,有借鉴意义

报纸
huchuan 发表于 2011-3-11 14:07:20 |只看作者 |坛友微信交流群
这不是我写过的贴吗  ? 怎么谁转到这里来了
偷得浮生半日闲

地板
LIU柳晓丹 发表于 2011-5-21 18:37:18 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享
加油!

thuchen 发表于 2011-6-17 19:43:43 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢楼主。看起来难度还行啊

amber229431 发表于 2011-6-30 21:09:52 |只看作者 |坛友微信交流群
马克之 回头看
to be a better woman

如果、当时 发表于 2011-10-12 23:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
现在才刚学统计专业课

happyFucius 发表于 2011-10-16 15:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
“参见股扎拉蒂的计量经济学的一百四十页的附录部分”。具体哪本第几版能说清楚些么,谢谢啊