楼主: zhengyr
3758 39

[创新发展] 马克思政治经济学中的劳动时间——另解《资本论》(14) [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-12-8 16:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-12-8 16:05
谢谢你贡献了自己的解读以及对马克思行文的评价!至于“蹩脚表述”在网友们心中是有数的!
不要扯其他网友,你谁也代表不了。

zhengyr 发表于 2020-12-9 16:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-12-8 16:08
不要扯其他网友,你谁也代表不了。
正因为我只代表我自己,所以我一直强调请网友们自己判断,我不啰嗦了!

clm0600 发表于 2020-12-9 16:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-12-9 16:45
正因为我只代表我自己,所以我一直强调请网友们自己判断,我不啰嗦了!
网友自己判断,而你没有判断?马克思的表述到底蹩脚不蹩脚?

我如果没有记错,你认为马克思采用的是一种只会导致因果倒置的表达方式,这种方式难道还不蹩脚?

zhengyr 发表于 2020-12-10 17:27:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-12-9 16:50
网友自己判断,而你没有判断?马克思的表述到底蹩脚不蹩脚?

我如果没有记错,你认为马克思采用的是一 ...
你的记忆力很好,没有记错!我说了:正是由于马克思“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,就将他的辩证法颠倒为黑格尔的辩证法,主流马派就会“因果不分”或“倒果为因”地鱼目混珠的解读!我曾指出所谓“黑格尔特有的表达方式”,并非意义不定的表达方式,而是只能导致使人“因果不分”“倒果为因”地认识问题的表达方式!但你为马克思辩护说“你的这种说法不足采信。”难道你现在采信了!
我一般不对马克思的行文使用“蹩脚”的评语!因为真正“蹩脚”的是主流马派的鱼目混珠的解读!我理解马克思,所以不认同主流马派的鱼目混珠的解读!当然你说我比马克思更“蹩脚”,也许还是“蹩脚”的几次方!所以我一直表示谢谢你的关注与评论!愿意与“蹩脚”的几次方的人对话!
我在14楼曾说不同层次的人,……对“化为”和“折算”会有不同层次的理解!至于马克思的“化为”是否“蹩脚”,那是仁者见仁智者见智的问题,网友们自己判断。

qi509 发表于 2020-12-10 18:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你可知:《资本论》里有几个“劳动时间”?

各个劳动时间都是什么关系?作用是什么?

你可知:马克思的劳动时间的用意是什么?目的在哪?

clm0600 发表于 2020-12-10 18:18:36 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-12-10 17:27
你的记忆力很好,没有记错!我说了:正是由于马克思“卖弄起黑格尔特有的表达方式”,就将他的辩证法颠倒 ...
跟我信不信无关,你既然认为马克思的表达方式必然导致因果不分倒因为果,那么你就得承认,这种表达方式是蹩脚的。
一个好的表达方式怎么能达到如此不佳的结果呢?

zhengyr 发表于 2020-12-11 16:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2020-12-10 18:02
你可知:《资本论》里有几个“劳动时间”?

各个劳动时间都是什么关系?作用是什么?
你知道说出来不就可以了!

zhengyr 发表于 2020-12-11 16:42:09 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-12-10 18:18
跟我信不信无关,你既然认为马克思的表达方式必然导致因果不分倒因为果,那么你就得承认,这种表达方式是 ...
声明一下,我说的绝不是“必然导致因果不分倒因为果”!当然我使用了“蹩脚”的“只能导致……”!我的看法是不同层次的人,对马克思的“卖弄……”会有不同层次的解读!只有“蹩脚”的主流马派才会“因果不分”或“倒果为因”地鱼目混珠的解读!我就不认同主流马派的鱼目混珠的解读!所以才发另解《资本论》的系列帖子以期引起讨论!

qi509 发表于 2020-12-11 18:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-12-11 16:38
你知道说出来不就可以了!
带着我的问题再去读读书吧!

问题:《资本论》有几个劳动时间?

各个劳动时间是什么关系?

它们各自的作用是什么?
我想你是读出来的。

clm0600 发表于 2020-12-12 10:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2020-12-11 16:42
声明一下,我说的绝不是“必然导致因果不分倒因为果”!当然我使用了“蹩脚”的“只能导致……”!我的看 ...
“只能导致”,就是“必然导致”。