楼主: 日照好
2026 4

[问答] bootstrap分析中介效应 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
799 个
通用积分
9.4973
学术水平
0 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的模型是这样的:

我分析后,A-B  A-N  A-E A-F都不具有直接的显著性影响;A-M  A-G具有直接的显著性影响;但是在SPSS中介效应分析后,显示A-N-F  A-E-F具有中介效应、A-M-E-F具有中介效应
请问这如何解释

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Bootstrap Bootstra boots 中介效应 boot

沙发
邱宗满 学生认证  发表于 2020-12-27 20:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
以最简单的 A→B→C的中介来说,当代中介分析不要求A→B显著,也不要求B→C显著,只需要A→B→C的联合显著性检验合格即可。
这一点,可以看国内温忠麟的论文,或者国外Zhao(2010)的论文。

已销号

藤椅
日照好 发表于 2020-12-30 15:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2020-12-27 20:51
以最简单的 A→B→C的中介来说,当代中介分析不要求A→B显著,也不要求B→C显著,只需要A→B→C的联合显著性 ...
你好,我理解你的意思。我是这样的:我提的假设里不光单单看中介效应,我还需要看直接效应。
以A-B-E为例,
A-E是有直接连线的,我就需要证明这条路径的显著性,证明是没影响的
A-B这条路径我也需要证明合不合理,证明没影响作用
A-B-E通过SPSS中介效应检验,发现有中介效应

板凳
邱宗满 学生认证  发表于 2020-12-30 15:49:53 |只看作者 |坛友微信交流群
日照好 发表于 2020-12-30 15:42
你好,我理解你的意思。我是这样的:我提的假设里不光单单看中介效应,我还需要看直接效应。
以A-B-E为例 ...
在解释上并没有什么额外的秘密,一切都是以回归为基础。A→B显著了,那就是A对B具有影响。如果A→B不显著,那就是没有影响。
A→B→C这样的中介模型里,A→B→C显著了,那就是间接效应存在,A→C不显著,那就是直接效应不存在。
举个例子,老师(A)对学生(C)的教育无效,但是老师(A)可以通过告知家长(B),让家长(B)教育学生(C),这就属于A→B→C的间接显著,而A→C直接效应不显著的例子。

目前看不出解释上有什么难以理解的地方。

如果你困扰与此,可能是因为无法将结果与当前理论背景相联系,或者对于自己的理论原本就不是很熟悉,也可能理论本身过于牵强。

已销号

报纸
日照好 发表于 2021-3-25 10:39:01 |只看作者 |坛友微信交流群
邱宗满 发表于 2020-12-30 15:49
在解释上并没有什么额外的秘密,一切都是以回归为基础。A→B显著了,那就是A对B具有影响。如果A→B不显著 ...
你好,谢谢你的解答,你举得例子是一个完全中介效应的例子,我理解这个逻辑,我的是这样的:A-B-E
A-B分析后是显著的
B-E分析后是显著的
A-B-E分析后,没有中介效应
这种情况存在吗,存在的话,为什么