请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
172 0

[其他] 科技论文中引用参考文献常见问题简析 [分享]

  • 0关注
  • 2粉丝

教授

82%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
45 个
通用积分
56.1508
学术水平
6 点
热心指数
13 点
信用等级
6 点
经验
29453 点
帖子
723
精华
1
在线时间
344 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-1-20

yuan_hy 发表于 2021-1-12 14:41:51 |显示全部楼层
  在工作实践中,蓝译编译发现许多作者在科技论文中所著录的参考文献不符合有关标准的要求,特别是在文中标注参考文献时出现的问题较多。这既影响了读者阅读,不利于提高录排工效,降低了文稿被录用的概率和已发表论文的质量,也不利于计算机的存储、检索和输出,妨碍了文献管理和学术交流。以下就科技论文中引用参考文献时易犯的几种错误进行简要分析。
  一、参考文献的重复标注。虽然科技论文中文后参考文献的标注方法有多种,GB/T 7714中规定采用“顺序编码制”和“著者-出版年制”这两种,但发现有些论文存在同时使用两种方法标注同一篇参考文献的情形,这既浪费了宝贵的版面,又容易引发读者的误解,影响阅读速度和相关文献的追踪查阅。
  二、正文表述与参考文献标注内容上重复。科技论文中的这类错误主要有两种表现形式,一是在正文中实际上已经给出了参考文献的内容,但正文中又用顺序编码制对相同的参考文献作了标注,内容上重复;二是正文中的内容与标注参考文献的内容存在部分重复。
  三、两种著录制混合使用。在科技论文中我们经常会看到同时使用“顺序编码制”和“著者-出版年制”进行参考文献标注的情况。虽然GB/T 7714中未明确列出禁止混合使用“顺序编码制”和“著者-出版年制”来标注参考文献的条款,但从有利于推进国际学术交流和标准化工作开展的角度来看,应在同一篇文章甚至同一种期刊中使用同一种参考文献标注方法,所以,只要将上述混合标注形式改成单一标注形式即可,但必须同时保证文中的标注形式与文后的参考文献表一致,切忌张冠李戴。
  四、文内标注与文后参考文献表著录不一致。主要表现为文中标注用顺序编码制,而文后参考文献表却使用著者-出版年制,或文中标注用著者-出版年制,而文后参考文献表却使用顺序编码制。因此,作者在写作时当用心,确保参考文献在文内标注和文后参考文献表中著录保持一致。
  五、故意隐匿或编造参考文献。有的作者在文后著录大量的中、英文参考文献,而文内却不见标注,他们以为这样就可以给读者以涉猎广泛、论据充分的印象;恰恰相反,如果他们是故意而为之,则就犯下标注不规范的错误。论文作者在阅读文献时应认真记录,撰文时按要求著录参考文献。
  另外,一般不建议参考文献的转引,即在阅读别人的论文时,连同其参考文献一并转录下来,这样容易造成被引用的文献失真,间接影响自己论文的价值和水平。同时,更不能为了突出自己的成果而故意不引或少引文献,特别是关键性的文献,因为由此可能留下不尊重他人劳动成果,甚至剽窃或抄袭的嫌疑。
  因此,论文作者在著录参考文献时要本着实事求是,对科学和后人或他人负责的态度,切忌肆意滥造和移花接木的功利行为。一般来说,明确写作科技论文引用参考文献的目的与作用,掌握著录参考文献应遵循的原则、具体的著录方法和要求就能减少上述错误,提高科技论文的写作水平和投稿命中率。从标注方便,查找快捷,节省篇幅,精练语言的原则出发,一般建议采用顺序编码制著录参考文献。

关键词:参考文献 科技论文 常见问题 已发表论文 学术交流

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-1-21 06:38