楼主: Markusen
124667 359

[其他] 高校待遇那么差,为什么博士都盯着高校? [推广有奖]

josejose 发表于 2011-2-26 16:15:59 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-2-26 16:08
tshero 发表于 2011-2-26 16:00
17# 夸克之一
很想了解现在高校老师的收入现状,尤其是刚进去的博士们的,很现实的问题啊,无法生存还谈什么理想和未来
这是一个好问题,我去搞个调查帖子,这样可能比较公正。
还可以再搞个调查,看看金融机构对于博士什么要求
一是学校,二是专业,三是针对博士的招聘岗位,四是年龄、本硕士学校和专业等
这就把很多财经类的博士剔除出去了
我感觉楼主存在预设前提,认为金融机构:第一,需求很大;第二,很容易进。
其实,很多金融机构都是非常挑剔的,与硕士生相比,适合博士的岗位并不多
否则,很难解释理性的博士们为何愿意进高校、不愿意进待遇更好的金融机构(除了个人风险偏好和学术兴趣的因素外)

tshero 发表于 2011-2-26 16:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
15# antras
央企有什么高风险?

夸克之一 发表于 2011-2-26 16:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
tshero 发表于 2011-2-26 16:17
15# antras
央企有什么高风险?
那要看当事人是否信得过政-府啊。。谁能保证不出现茉莉花这样的事情。

tshero 发表于 2011-2-26 16:21:08 |只看作者 |坛友微信交流群
12# josejose
但现在好多大学实行所谓的人事代理制度,估计年轻老师没这么幸运了。武汉大学病床上辞退张在元教授(见《
教授患绝症,病床前被辞退武大真是兔死狗烹吗》)好像时间不长啊!

tshero 发表于 2011-2-26 16:22:29 |只看作者 |坛友微信交流群
23# 夸克之一
呵呵,这个没想到,确实是风险之一,但主要在公务员身上

wuyisd 发表于 2011-2-26 16:31:52 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是个女的,进高校是非常好的选择。我的一女同事,7月份刚知道怀孕,因为反应较大,9月份秋季学期就给院里说了说不上课了,找外聘的上(当然大部分教师不会这样)。这在很多公司是不可能的,认识一些校友在公司的,因为压力大都保不住孩子,要辞职要孩子。这是高校的优势,比较宽松一些。但是,挣钱确实太少,如果想混教授、博导,同样要拼命的。我上面的同事就是准备退休前混个副教授的,因为家境好。

josejose 发表于 2011-2-26 16:33:17 |只看作者 |坛友微信交流群
tshero 发表于 2011-2-26 16:21
12# josejose
但现在好多大学实行所谓的人事代理制度,估计年轻老师没这么幸运了。武汉大学病床上辞退张在元教授(见《
教授患绝症,病床前被辞退武大真是兔死狗烹吗》)好像时间不长啊!
还是那句话,每个博士在找工作时一定都是较为理性的
因为他们可以从前面几届师兄师姐那里获得大量信息,
比如我们这个专业,连续好几届都有博士毕业后去了浙江财经学院,也有很多硕士和一些博士去了上海的证券公司、银行和信托
可以说,信息不对称的风险已经被降至最低了

那么,为什么还有很多财经专业(包括金融学)的博士放弃了楼主口中的50万年薪,宁愿去高校拿10万元不到的年薪?
最合理的解释是:
他们会根据自身目标函数(关于收入、压力和闲暇等变量构成的的一个效用函数),
在给定的约束条件下(金融机构的实际待遇、招聘要求和实际提供的岗位数;高校的福利、地理位置和住房补贴等,包括你说的有没有编制的问题;自己的学术潜力、身体状况和家庭负担等)
从而找到一个最优解。

千万不要以为这些博士都是傻子……至少在接受offer那一刻,他们做了人生即便不是最合理,也至少是次优的一个重要决定。
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
猫爪 + 3 我感觉更重要的是,50万的岗位当真是给有能力的博士准备的吗?

总评分: 热心指数 + 3   查看全部评分

visitingfellow 发表于 2011-2-26 17:10:23 |只看作者 |坛友微信交流群
各有所好,不能横向比较,只能纵向比较
已有 2 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
coolone + 1 + 1 我很赞同
admin + 30 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 30  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

thinky 发表于 2011-2-26 18:20:07 |只看作者 |坛友微信交流群
好的帖子,都反映反映大家的真实遭遇,让博士这个阶层明朗起来,减少信息不对称。
和大家交流,寻求帮助

夸克之一 发表于 2011-2-26 18:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
25# tshero
央企也一样啊,如果ooxx倒了,那些央企也跟着倒霉啊。