楼主: Markusen
124673 359

[其他] 高校待遇那么差,为什么博士都盯着高校? [推广有奖]

antoni09 发表于 2011-2-26 20:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
visitingfellow 发表于 2011-2-26 17:10
我周围的去高校工作的博士师兄,一般劝我能找到好的金融机构和央企的工作就别去高校。
所以我估计那些去高校的博士,一般都是找不到好的金融机构和央企的。
这东西就是围城,你觉得他的好,他觉得你的好,其实综合起来都差不多。

530161738 发表于 2011-2-26 22:34:47 |只看作者 |坛友微信交流群
因人而异吧,有的人就不适合或者不喜欢朝九晚五,看别人的脸色。学校还是有自己的好处,起码相对自由。中国目前的现实不一定是对的。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin + 30 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

xueshulangzi 发表于 2011-2-26 22:49:12 |只看作者 |坛友微信交流群
。。。。。。。

lixinxian 发表于 2011-2-27 00:10:05 |只看作者 |坛友微信交流群
是因为他们想进高校所以去读博士

vitasdong 发表于 2011-2-27 00:19:20 |只看作者 |坛友微信交流群
持续关注中。。。

rbs587 发表于 2011-2-27 00:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
Markusen 发表于 2011-2-26 14:19
很不明白,高校待遇那么差,为什么大家都想去高校?高校教师一般每月工资几千块而已,辛辛苦苦申请个国家社科,也不过十几万,还得一两年才做完。不是名牌教授,在外面也搞不了多少钱。
就算海龟博士,读得那么辛苦,毕业后也不一定能进上财、央财、外经贸这样的学校,就算进去了,一般一年最多也就是二三十万,这样的收入在北京上海也就是普通人的收入而已,勉强能供房子而已,也不是多宽裕。
鄙人也是经管类博士,原来也想发论文进高校的,后来看到比我早一两年毕业的博士师兄,基本上都去了证券、银行、央企。基本上起薪都是三十万以上(当然不是工资一年就有三四十万,而是包括其他的所有收入),毕业两三年后,每年50万属于中下游水平。而个别进高校的,依然拿着每年几万块钱,基本上都还是讲师。
为什么还是那么多人盯着高校呢?高校也不轻松啊?
楼主真是用心良苦啊,自己注册这么多ID,说这么多人的话,不容易啊!
个人推断:您是被别人劝说着去高校,但又心不甘,来这找安慰了?

eric-leeeepf 发表于 2011-2-27 00:27:07 |只看作者 |坛友微信交流群
每个人的想法不一样啊

kiddbai 发表于 2011-2-27 00:33:47 |只看作者 |坛友微信交流群
读书做学问是贵族的事儿,是说这一做学问本身的属性,当然是不是贵族都可以做,尤其在“学而优则仕”的中国,有没有钱都在读书。博士应该是顶级的知识分子,但是在中国被搞滥了,也搞烂了,既没有钱,也没有资源,更没有能让他们安心做学问的未来。所以,别把博士当回事儿,没钱,或者连生活上的一些事情都搞不定还想真正静下心搞学问,是不可能的,包括做课题,也是为了拿钱给人家写命题作文,那不是做学问。所以,搞经济学的博士,尤其是金融学的博士,应该先去赚钱,然后给社会创造财富,做到这两件事之后愿意搞学问再去搞,一定可以搞好,因为你有钱,你可以无所求。如果你愿意还可以搞些钱给那些纯理论的领域捐助一下,比如文学历史之类的,当然给做学问的出钱一定要无所求,否则这种教育投资太业余,不过中国的确到处都是业余的教育投资。

allsong 发表于 2011-2-27 00:38:54 |只看作者 |坛友微信交流群
三百六十行 行行有门道
作为理性人 怎么可以怀疑高校教师 尤其是上论坛的经管专业教师的理性选择呢?
一个行当 不跳进去 不会知道水有多深

mayikkk 发表于 2011-2-27 00:42:48 |只看作者 |坛友微信交流群
除了高校,别的地方对博士的需求也不高啊