楼主: Markusen
124669 359

[其他] 高校待遇那么差,为什么博士都盯着高校? [推广有奖]

Dixit 发表于 2011-2-26 15:18:21 |只看作者 |坛友微信交流群
josejose 言之甚是, 另外高校老师目前暂时不用担心吃青春饭的问题,退休和医疗都有保障(当然将来变不变无法预测), 而且可以自由支配的闲暇时间比较多.   象我自己呢就比较懒散,确实也不能再适应朝九晚五的那种生活(以前在公司干过), 另外就象josejose所说,健康也是得考虑的因素, 而且年龄越大越担心这个. 高校老师应酬相对少, 得三高和酒精肝的机会也相对少得多. 总而言之,人有不同的生活方式,自然就有不同的选择. 没有什么可奇怪的. 二楼的言论虽然很幼稚,不过话说回来,如果光看钱,那我估计全国好多男人都找不到老婆, 因为女人全指望着嫁给富豪们呢. 但事实上不是这样嘛.
已有 2 人评分威望 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iiib2008 + 1 + 2 + 2 分析的有道理
admin + 1 对论坛有贡献

总评分: 威望 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

josejose 发表于 2011-2-26 15:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我认识一个老师,教投资学的
不幸得了癌症,做完手术后在家里又休养了两年,期间完全公费医疗
现在身体康复了,又来上班了,系里为了照顾她,安排的课都是最少的,工资待遇什么都不变
如果她当初去了券商,现在回来还有工作吗?或者说还有跟原来一样的岗位吗?
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
w70706340 + 1 赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

atlength 发表于 2011-2-26 15:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
caijingdian 发表于 2011-2-26 15:11
很少发言的,但是看到这个帖子我忍不住说几句。
作为一个年轻高校教师,我认真说说我的经历:
国内高校博士毕业快两年了,现在在北京某高校,不是人大、外经贸央财这样的,一所档次还要差点的高校。我现在的工资是(税后)每月4527块钱,至于所谓的其他收入,根本就没有。课题经费有一点,但是每年肯定不到五万块。
系里老教授个别的能在外面弄点评审费啥的,但是这样的教授也不是很多。大部分教授仍然靠大约1万块钱的工资生活,能买的起房子是因为老教授们都是06年前买的,那时房价便宜。
我现在情况是,没钱,没职称,房子想都不用想。学校附近的二手房都4万多了,我一年的工资才买一平方。
每天都是写论文、申请课题。没什么休息日,不管在家在学校想的都是这些事。
在金融机构和央企上班的我的同班同学,都是去年买了房子。说明他们待遇确实有三四十万至少,否则在北京两年是凑不够首付的。
所以奉劝大家,不管在哪个城市,做大学老师都是最差的选择。不能因为“轻松”而选择大学老师。
哥们实在人

Dixit 发表于 2011-2-26 15:28:37 |只看作者 |坛友微信交流群
caijingdian 发表于 2011-2-26 15:11
国内高校博士毕业快两年了,现在在北京某高校,不是人大、外经贸央财这样的,一所档次还要差点的高校。我现在的工资是(税后)每月4527块钱,至于所谓的其他收入,根本就没有。课题经费有一点,但是每年肯定不到五万块。
系里老教授个别的能在外面弄点评审费啥的,但是这样的教授也不是很多。大部分教授仍然靠大约1万块钱的工资生活,能买的起房子是因为老教授们都是06年前买的,那时房价便宜。
我现在情况是,没钱,没职称,房子想都不用想。学校附近的二手房都4万多了,我一年的工资才买一平方。
每天都是写论文、申请课题。没什么休息日,不管在家在学校想的都是这些事。
在金融机构和央企上班的我的同班同学,都是去年买了房子。说明他们待遇确实有三四十万至少,否则在北京两年是凑不够首付的。
所以奉劝大家,不管在哪个城市,做大学老师都是最差的选择。不能因为“轻松”而选择大学老师。
不会吧,前几天我还在一个帖子下面询问为啥大家都想去北京高校, 得到的回答是北京高校油水比较足, 平台好, 捞银子的渠道比较多呀?  
关于你的这个问题,我认为光靠你一个人恐怕压力太大, 我最近在杭州买了房子, 也是因为夫妻两人的财力和公积金加到一起,  另外, 不知道你这个每年收入不到五万包括了公积金没有(买房子时候可以用, 也是收入的一个组成部分)?总之, 每年不到五万有点难以相信. 就是不算公积金, 税后六到七万也应该有的呀
白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。 蜂团蝶阵乱纷纷。 几曾随流水,岂必委芳尘。 万缕千丝终不改,任他随聚随分。 韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!

antras 发表于 2011-2-26 15:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
在高校是低收入低风险;在金融机构和央企是高收入高风险。
看每个人的风险偏好啦!

melitz 发表于 2011-2-26 15:46:04 |只看作者 |坛友微信交流群
在西部省会城市高校,年薪3万的讲师低调飞过……
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin + 30 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 论坛币 + 30  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

夸克之一 发表于 2011-2-26 15:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Dixit 发表于 2011-2-26 15:28
不会吧,前几天我还在一个帖子下面询问为啥大家都想去北京高校, 得到的回答是北京高校油水比较足, 平台好, 捞银子的渠道比较多呀?  
关于你的这个问题,我认为光靠你一个人恐怕压力太大, 我最近在杭州买了房子, 也是因为夫妻两人的财力和公积金加到一起,  另外, 不知道你这个每年收入不到五万包括了公积金没有(买房子时候可以用, 也是收入的一个组成部分)?总之, 每年不到五万有点难以相信. 就是不算公积金, 税后六到七万也应该有的呀
老大我早说过,杭州是个好地方。。。学校多,待遇其实也不错的(附带一句,我两年后要面临找工作的问题,到时候老大您一定要帮我啊)。

并不是北京高校工资水平一定就高,但它未来有附加值和升值空间——比如一个北京户口可以解决老婆孩子的问题,尤其是孩子上学的问题——这不光是待遇可以解决的。

tshero 发表于 2011-2-26 16:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
17# 夸克之一
很想了解现在高校老师的收入现状,尤其是刚进去的博士们的,很现实的问题啊,无法生存还谈什么理想和未来

skyinmind 发表于 2011-2-26 16:01:05 |只看作者 |坛友微信交流群
博士即将毕业,在成都底薪12万的飘过;

夸克之一 发表于 2011-2-26 16:08:22 |只看作者 |坛友微信交流群
tshero 发表于 2011-2-26 16:00
17# 夸克之一
很想了解现在高校老师的收入现状,尤其是刚进去的博士们的,很现实的问题啊,无法生存还谈什么理想和未来
这是一个好问题,我去搞个调查帖子,这样可能比较公正。