请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: tmltorres
1658 7

[统计软件与数据分析] 双重差分模型 可不可以选取自身作为对照组 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

VIP1

初中生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
866 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

tmltorres 发表于 2021-2-6 20:25:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
400论坛币
请问双重差分模型 可不可以选取自身作为对照组。例如,某市2017年11月实施一个政策,将2017年10月 和 12月分别作为 实施前 与 实施后 的 政策效果分析,然后 将2016年同时段未实施该政策时的情况 作为 对照组,不知道这样可不可以?

关键词:双重差分模型 双重差分 对照组 政策效果 不知道
tmltorres 发表于 2021-2-6 23:33:30 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不要沉啊!!

不建议采用此种方法构建对照组:common trend assumption理论上难以满足,也无法使用placebo DID进行实证检验。可考虑采用RDD对政策效果进行评估。

selfmade-500 在职认证  发表于 2021-2-8 06:09:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
PSM+DID标配啊,反身相比无法从因果分析中隔离时间趋势因素,因此才要做双重差分,否则一阶差分不就解决问题了吗,为什么还要双重差分DID呢?想想是不是这个理儿。楼上说的RDD也是政策效应评价工具之一,麻烦在于窗口期的选择,因为有提前反应和滞后反应的问题,如果拉长观察的窗口期呢,时间因素与其他因素变化问题就又冒出来了。所以,还是建议规规矩矩做PSM+DID.

selfmade-500 在职认证  发表于 2021-2-8 06:20:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
btw:赏金高了,这个问题难度不值这么多,本人也不是ransom hunter,助人为乐!

tmltorres 发表于 2021-2-8 10:08:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
selfmade-500 发表于 2021-2-8 06:09
PSM+DID标配啊,反身相比无法从因果分析中隔离时间趋势因素,因此才要做双重差分,否则一阶差分不就解决问题 ...
您好,因为我是实在找不到对照组了,这种情况下可以试试RDD吗

selfmade-500 在职认证  发表于 2021-2-10 00:25:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
tmltorres 发表于 2021-2-8 10:08
您好,因为我是实在找不到对照组了,这种情况下可以试试RDD吗
可以,选好窗口期即可

QDJJ 发表于 2021-2-24 22:43:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果你有其它市的数据,也可以考虑合成控制法。把其他市的数据加权,做成一个虚拟控制组,使得政策发生前虚拟控制组的Y跟你的数据里的Y极为接近,政策发生后的两组差异视为政策效果。