楼主: clm0600
5129 98

资本的本质是借贷牟利的价值 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-2-23 14:40:42 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-23 13:40
你造谣 给我抓住。
不要这么激动,好伐?
是你造谣好不好?现代生产要素理论,企业家才能,entrepreneurship 你非要说是企业主!

clm0600 发表于 2021-2-23 14:43:35 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2021-2-23 13:40
你造谣 给我抓住。
不要这么激动,好伐?
劳动和土地的定义是明确的,清楚的,
但是,资本的定义是怎么样的呢?哈哈哈,你觉得专业翻译的“棘手”不贴切,你换个词儿啊,哈哈哈,“骗人的”吗?

无论如何,这个但是有相反的意义!资本的定义不明确,不清楚!

gxg 发表于 2021-2-23 15:09:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-2-23 10:38
区分借贷资本,商业资本,产业资本,是看资本用于什么领域,而不是资本来自什么领域。
我没有必要和你讨论怎么区分三种资本,我也没有实际去讨论。我的观点很明确,资本由生产领域产生,借贷资本和商业资本都是生产领域产生的资本的不同存在形式。<br>
资本的本质不是借贷,资本的本质是雇佣劳动,是用于雇佣劳动获得利润的货币。深层次上则是劳动自身生产增殖的部分即剩余劳动。

clm0600 发表于 2021-2-23 15:23:41 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-2-23 15:09
我没有必要和你讨论怎么区分三种资本,我也没有实际去讨论。我的观点很明确,资本由生产领域产生,借贷资 ...
首先,雇佣劳动,只是资本运用的一个方面而已,不代表全部,消费贷款的钱也是资本。
而且,雇佣劳动,本质还是借贷。还是相当于把钱借给劳动者,让劳动者还给你更多的钱。

clm0600 发表于 2021-2-23 15:30:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我没有必要和你讨论怎么区分三种资本,我也没有实际去讨论。我的观点很明确,资本由生产领域产生,借贷资 ...
我的观点很明确,资本由生产领域产生,借贷资本和商业资本都是生产领域产生的资本的不同存在形式。
-------
问题就是,这里不讨论资本的产生啊!这里讨论的是资本的本质!

人还是由猿产生的呢,人的本质能是猿吗?

clm0600 发表于 2021-2-23 15:34:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我没有必要和你讨论怎么区分三种资本,我也没有实际去讨论
------
不仅是区分三种资本,哪怕是判断一笔钱是不是资本,也不能根据它从哪里来呀!而是要看它做什么用啊!

clm0600 发表于 2021-2-23 15:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这样吧,一个自耕农,自己靠勤劳攒了一笔钱。
他把这笔钱放贷给另外一个自耕农,赚了一笔利息。

这笔钱难道不是资本吗?请教这里有雇佣劳动什么事儿?

gxg 发表于 2021-2-23 16:26:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-2-23 15:36
这样吧,一个自耕农,自己靠勤劳攒了一笔钱。<br>
这笔钱难道不是资本吗?请教这里有雇佣劳动什么事儿?<br>
—————<br>
资本是生产领域产生的,是劳动自身生产增殖部分的货币形式。<br>
在资本主义生产方式下,资本是雇佣劳动,是工人剩余劳动的货币形式。<br>
自耕农通过勤劳积攒了一笔钱,作为资本这不正是从生产领域产生的吗?不正是他的劳动剩余吗?正是有了这个资本,他才能放贷,才能获得利息。先有资本才能放贷,没有资本如何放贷给别人?<br>
有资本才能经商,才能放贷。资本不是借贷,不是贸易。资本是生产劳动的剩余。我说资本的本质是劳动生产的剩余,是强调它是劳动生产的剩余(剩余!),而不是强调劳动生产,没有剩余劳动的生产是没有资本的。

clm0600 发表于 2021-2-23 16:31:13 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-2-23 16:26
这笔钱难 ...
不要所答非所问!
我的问题是,请教这里有雇佣劳动什么事儿。
你说资本的本质是雇佣劳动,但是我的自耕农例子里有资本但没有雇佣劳动。

gxg 发表于 2021-2-23 16:39:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-2-23 15:23
首先,雇佣劳动,只是资本运用的一个方面而已,不代表全部,消费贷款的钱也是资本。
而且,雇佣劳动,本 ...
首先,雇佣劳动,只是资本运用的一个方面而已,不代表全部,消费贷款的钱也是资本。<br>
而且,雇佣劳动,本质还是借贷。还是相当于把钱借给劳动者,让劳动者还给你更多的钱。<br>
—————<br>
姑且认为雇佣劳动本质是借贷(究竟是工人借贷给资本家还是资本家借贷给工人,是一个需要讨论的问题,这里先不深入),资本家的钱作为资本,也是劳动的剩余,是工人的剩余劳动。资本家是把工人创造的资本作为借贷形式的资本借给了工人即工资。在这里,资本的本质依然是剩余劳动而不是借贷。