楼主: yfltkxzj
4106 16

经济学研究方法的一些哲学思考 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69312 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我一直觉得现在的经济学研究方法很“怪异”,似乎对理论推导过于重视,对现实的重视好像显得不够了。而且整个研究方向好像是在往物理学上去走的,总是特别地强调公理化的方法,却好像在现实中又显得不是那么地合适。当然我不是否定公理化的方法,只是最近我在想这个问题的时候,忽然间似乎想到了人们强烈执着追求公理化方法的源头。想和大家分享分享。
       我觉得这里面涉及到了哲学上的一个决定论的问题,认为世界是由一套固有的规律决定的,世界的未来过去都可用一些方程组来完美地描述,世界在数百上千年以后哪里掉一片树叶哪里溅起一朵水花,都是早就已经被决定的事情,这都是“上帝”的旨意,人们其实并不享有自由的意志。一些人类看起来显示随机性的东西,不过是某些很细小的人所无法察觉的因素在起作用,世界本质上还是按一套固定完美的方程唯一演变的,只要能把所有的因素都考虑进来,所有的规律都发现出来,未来是可以完全地被预测的。在这种观念下,因和果的关系是完全的、绝对的。所以人们理所当然地会认为,人们可以也应该把握住对事物影响最大的因素,从而大致预测出未来的变化。
       这好像就是现在的公理化方法背后的哲学基础。可是我强烈地感觉里面有问题。1)我不认为世界是完全决定论的;2)我强烈地相信人是有自由意志的;3)我认为世界是有规律的,可是应该不像经典力学那样唯一确定;4)量子力学的思想好像能给我们一些启示,尤其是干涉实验和薛定谔的猫;5)我强烈的感觉现在经济学研究方法需要一种能容忍自由意志的哲学思想
       好了,大概就是以上的疑问和感觉了,不知道大家有没有一些同感?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学研究方法 经济学研究 研究方法 经济学 薛定谔的猫 经济学 研究方法 思考 哲学

沙发
小白鼠 发表于 2011-3-6 00:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的很好,或许您的疑惑,是您以后努力(学习或研究)的方向。

藤椅
hbtmmxw 发表于 2011-3-6 00:29:14 |只看作者 |坛友微信交流群
2# 小白鼠 我是看见作者的签名,觉得有意思。我看过《公司的力量》,片中日本明治维新后的一代企业家、思想家们敞开怀抱,吸收西方的先进思想,为日本的崛起铺就了一条平坦的道路。我个人认为,中国能有如此的思想家,方乃中国真正崛起之希望。

板凳
yfltkxzj 发表于 2011-3-6 00:31:20 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,谢谢您的鼓励 2# 小白鼠

报纸
经济史外行 在职认证  发表于 2011-3-23 13:21:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1# yfltkxzj

我似乎能给楼主一些有益的启示。
原则上说,一切现象都有原因,所以都受因果规律支配。
问题是现象复杂、繁多,一些因果关系不容易发现和归纳出来。社会现象、经济现象更是如此。
对于学者来说,你归纳的因果关系是否正确(即是否符合客观实际)?那就要用人们熟悉的、公认的方法予以证明,这就需要数学(数理)方法,即纳入数学方法建构起来的模型予以论证,你做到了,也就说服了感兴趣的人。而如果不能做到这一点,则你说东,我理解的是西,那就永远不会有社会科学。数学模型在经济学中的重要性就是如此来的。
所以,尽管好多问题不好数学化,但这是使人信服的最好方向。经济学正是这样取得了辉煌成就。除此以外,历史学、社会学……正是由于缺乏这一认识,至今还是在“捣糨糊”。

地板
小白鼠 发表于 2011-3-24 01:49:13 |只看作者 |坛友微信交流群
回复三楼,我的签名是出自陈寅恪先生文章,语句中表达的思想,我认为这是吸收外来文化应有的态度。

回复四楼,提出一个问题不难,解决问题方能体现魄力和智慧。

经济学值得她的痴迷者为之前仆后继

lcgs005 发表于 2011-4-10 13:48:49 |只看作者 |坛友微信交流群
关键不是想和看,而是干,希望你能为业界拓展一条新路,否则,都像进了北京四合院,隔里就是死胡同了

有谁共鸣 发表于 2011-4-11 22:48:14 |只看作者 |坛友微信交流群
有思想家也不行,改革之根本在于体制,统治者不同意,越有思想就越想出国,无奈

经济史外行 在职认证  发表于 2011-4-11 23:06:58 |只看作者 |坛友微信交流群
越有思想就越想出国?
这真是妙计了。
不知道我们的领导人是如何看待这一问题的。
加入国籍是可以自由选择的,那么不跑光才怪。

康康 发表于 2011-4-14 04:15:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1# yfltkxzj
楼主说的不错,可以看看卡尔·波普尔的《开放社会及其敌人》一书,里面的历史主义其实和你说的类似。

关于公理化演绎系统

1、对于经济现象,所有经济学理论本质上都是假设性解释;然而由于样本数量的限制以及人类观测能力的约束,我们极有可能对同一现象形成多种解释。公理化的演绎系统可以利用其在逻辑推理上的严密性,用相对较低的思考成本将一些似是而非的解释排除。

2、对于经济现象理解的深刻程度,往往是随着理论的发展而加深的,例如对于市场经济的理解,在人类社会的早期就有市场存在了,但是那时候人们对市场的理解肯定不会想到看不见的手,更不会想到一般均衡理论。

因此,从上面两方面来看,经济学都需要公理化。

但是,公理化同时也是一个成本高昂的分析工具,其运用的边界,从理论上看应该是边际收益等于边际成本的那一点。