楼主: clairejean
3094 5

gdp增长率与投资增长率 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
398 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我知道投资增长可以解释99%的gdp增长,可是不管我怎么回归,拟合优度都达不到0.99,需要对gdp增长率做什么处理么?还是有什么特殊的回归模型?

请明白的人指点一下,谢谢

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP增长率 gdp增长 增长率 GDP 回归模型 投资 GDP 增长率

回帖推荐

tonylee1101 发表于5楼  查看完整内容

而且现实当中的GDP增长决定的因素不止一个,投资分:国内投资和国外投资。中国目前的经济还是内需拉动型的,所以投资增长里面应该再细分,才能更现实的分析。

本帖被以下文库推荐

沙发
yangeast2006 发表于 2006-8-20 03:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是两回事情,如拟合优度为98%,仅代表gdp98%的增长是可以通过你所估计的模型来解释的,但是还有1%可能是模型外的因素来解释的,我的理解是这样的,仅供参考.

藤椅
clairejean 发表于 2006-8-20 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢楼上同学的解释,可是eviews里的样本决定系数不就是回归平方和与离差平方和之比么?我看到很多论文研究投资对gdp增长率比的影响,可是我用数据怎么都得不出论文的结论,我到底哪里做错了?

板凳
小康社会 发表于 2006-8-22 10:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先数据是否经过处理,其次你所说的能够99%解释这个结论也未必就很准确,投资效益与国民产出都处在变化中,很可能从前能够解释的部分现在不能解释了,会有一定范围的波动,我觉得是很正常的。只要数据真实准确,方法没错,得出的结论就是正确的,不必太看重已有的研究成果。这是我个人的看法。

报纸
tonylee1101 发表于 2006-8-22 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
而且现实当中的GDP增长决定的因素不止一个,投资分:国内投资和国外投资。中国目前的经济还是内需拉动型的,所以投资增长里面应该再细分,才能更现实的分析。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
clairejean 发表于 2006-8-22 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上的建议,这个问题我注意到了,研究经济增长与投资增长关系有许多文献,从不同角度研究了二者的相关性。不过大部分还是研究投资总量和固定资产投资的,其他投资项目好像相关性不大。可是不管怎么分,我都得不到合意的结果啊。我还看到有篇文章用到了对数形式,增长率模型能用对数形式回归么?负增长怎么办?