楼主: 冰清玉树
34966 110

[程序分享] Stata实证:熵值法的代码实现   [推广有奖]

小小小小小谢 学生认证  发表于 2021-5-31 10:58:42 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,请问那个do文件乱码了,麻烦可以重发一份给我吗?邮箱:xt1999_vv@163.com

冰清玉树 发表于 2021-5-31 23:06:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小小小小小谢 发表于 2021-5-31 10:58
你好,请问那个do文件乱码了,麻烦可以重发一份给我吗?邮箱:xt1999_vv@163.com
可以使用windows自带的记事本打开,把代码复制出来。

冰清玉树 发表于 2021-5-31 23:29:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
小小小小小谢 发表于 2021-5-31 10:58
即使我重发还是一样乱码,或者,你用stata打开的时候,不要按stata提示用其他格式转码,直接打开即可。最佳办法为使用记事本打开。<br>

小小小小小谢 学生认证  发表于 2021-6-1 09:07:15 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-5-31 23:29
即使我重发还是一样乱码,或者,你用stata打开的时候,不要按stata提示用其他格式转码,直接打开即可。最 ...
好的,谢谢

冰清玉树 发表于 2021-6-2 19:23:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fpd407218 发表于 2021-5-30 19:28
你好,感谢你的教程,非常详细!刚接触熵值法,不太熟悉,所以有一个问题。我看到最后生成的结果,同一指标 ...
        如果你将面板数据分为截面处理,每年不同的权重的话,只能得到每年的相对得分,但是没法对不同年份的得分进行比较。比如说A省份在第一年为所有省份最高的,通过截面熵值法计算得分为98,第二年实际上也进步了,但是相对其他省份进步幅度并非最大,所以,通过截面熵值法计算得分为90。但是,并不能因为第二年90,不如第一年98,然后得出第二年水平不如第一年的结论。因为,通过截面熵值法得到的得分是不可比较的。<br>
      简而言之,如果你想要对不同的年份进行比较,那么,就可以面板熵值法。如果不需要对不同的年份进行比较,则可以采用截面熵值法。

暖手宝 学生认证  发表于 2021-6-3 21:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,楼主,我想问一下如果我的面板数据中有0,会影响计算结果吗

冰清玉树 发表于 2021-6-4 16:52:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
暖手宝 发表于 2021-6-3 21:24
你好,楼主,我想问一下如果我的面板数据中有0,会影响计算结果吗
不影响,和文章中一样,做了偏移处理,但是不能有负值。

暖手宝 学生认证  发表于 2021-6-5 11:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
里边有详细的解释吗,楼主

冰清玉树 发表于 2021-6-5 15:35:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
暖手宝 发表于 2021-6-5 11:10
里边有详细的解释吗,楼主
注解非常丰富,但要掌握代码,还需要有一些关于stata编程的基本知识。

fpd407218 发表于 2021-6-7 16:16:52 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-6-2 19:23
如果你将面板数据分为截面处理,每年不同的权重的话,只能得到每年的相对得分,但是没法对不同年 ...
好的,我明白了,谢谢你的解答