楼主: 冰清玉树
34791 110

[程序分享] Stata实证:熵值法的代码实现   [推广有奖]

冰清玉树 发表于 2021-8-30 18:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
小董爱学习 发表于 2021-8-30 15:31
谢谢楼主,具体操作上不太明白,三级权重相加算出二级指标权重后再怎么操作呢。或者,可以把用三级指标把 ...
假设有,A B C 三个二级指标,a1 a2 a3 b1 b2 b3 c1 c2 c3 9个三级指标,则A B C 各自的权重则分别由其三级指标权重汇总而得,即 WA=Wa1+Wa2+Wa3,且三级指标总权重为1。这个方法并不是很完美,各二级指标权重会受其指标个数影响。另一种方法是,层层汇总,熵值法能够综合n个次级指标获取最终指标,所以,理论上可以将三级指标使用熵值法全部汇总处理成二级指标,然后再使用一次熵值法,变成一级指标。

小董爱学习 发表于 2021-8-31 15:00:42 |只看作者 |坛友微信交流群
非常非常非常感谢!我之前也是想用您说的“另一种方法”,有点困惑的是,如果再用一次熵值法的话,是把第一次熵值法算出来的各个二级指标的得分当作数据,再求一次熵值法吗(不好意思,我这个小白水平太菜了)

冰清玉树 发表于 2021-8-31 16:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
小董爱学习 发表于 2021-8-31 15:00
非常非常非常感谢!我之前也是想用您说的“另一种方法”,有点困惑的是,如果再用一次熵值法的话,是把第一 ...
是这个意思

小董爱学习 发表于 2021-8-31 19:51:19 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-8-31 16:42
是这个意思
感谢感谢!

小董爱学习 发表于 2021-8-31 20:20:28 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-8-31 16:42
是这个意思
还想问下您,我的三级指标总共有28个,有几个指标有两年的数据没有,这样的话,这个指标是不是就必须被剔除呀,谢谢!

可儿可 发表于 2021-9-1 01:43:10 |只看作者 |坛友微信交流群
下载程序后有个疑惑,小白求解答0 0
请问定义熵值程序之后最后生成的h变量是保存在哪里的呀,如果不在主程序最后输入end,就无法退出熵值程序,但是退出之后又找不到新生成的变量,就像没操作过一样

15754373184 发表于 2021-9-1 17:59:22 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,我跑完熵值程序后,输入主程序第一行就出错了,难道是shangzhi程序没写入进去吗?请问怎么调整呀 捕获.PNG

冰清玉树 发表于 2021-9-1 22:17:38 |只看作者 |坛友微信交流群
小董爱学习 发表于 2021-8-31 20:20
还想问下您,我的三级指标总共有28个,有几个指标有两年的数据没有,这样的话,这个指标是不是就必须被剔 ...
雀食,熵值法要求不能有缺失值。你可以剔除指标或者剔除包含缺失值的观测值

冰清玉树 发表于 2021-9-1 22:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
可儿可 发表于 2021-9-1 01:43
下载程序后有个疑惑,小白求解答0 0
请问定义熵值程序之后最后生成的h变量是保存在哪里的呀,如果不在主程 ...
我现在已经记不清了,总之,运行完熵值法程序,我已经把除了权重变量外的其余变量删除了,所以过程变量删除了,像没生成过一样。由于楼主也没法给你改代码,这位童鞋找个stata不错的朋友帮你修改一下吧,楼主代码注释非常丰富,理解起来不难。

冰清玉树 发表于 2021-9-1 22:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
15754373184 发表于 2021-9-1 17:59
楼主你好,我跑完熵值程序后,输入主程序第一行就出错了,难道是shangzhi程序没写入进去吗?请问怎么调整呀 ...
代码报错自己努力解决一下,顺便问问,案例能运行成功吗?