楼主: 冰清玉树
34798 110

[程序分享] Stata实证:熵值法的代码实现   [推广有奖]

讲师

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6099 个
通用积分
257.6803
学术水平
20 点
热心指数
22 点
信用等级
20 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

Stata实证:熵值法的代码实现

熵值法作为一种常用的客观赋权方法,应用十分广泛。最开始熵值法仅能用于处理截面数据,杨丽, 孙之淳. 基于熵值法的西部新型城镇化发展水平测评[J]. 经济问题, 2015, 3: 115-119. 这篇文章采用了改进的熵值法,使之能运用于面板数据。这里则采用案例形式教大家使用stata实现截面数据的熵值法与面板数据的熵值法(注:本质上区别不大)。

案例:如下表所示,案例文件panel.dta包含了30个省市的2004-2017年共计14年的面板数据,其中v1-v9表示9个维度的属性(注:演示目的,不需要了解变量的具体含义。)我们将采用此数据,计算v1-v9各个指标的权重与最终的总得分。其中,v1、v3v5为负向指标,其余为正向指标。

熵值法实践.rar (2.46 MB, 需要: 5 个论坛币)

stata实证熵值法的代码实现.docx (203.35 KB)
注:后续内容会继续更新,为大家分享楼主在学习实证过程中遇到的问题,以及楼主的解决方法。

预计下一篇分享的内容为:Stata实证:安慰剂检验的代码实现
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 熵值法 新型城镇化 Panel

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
Linus_H + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
CHen0213 在职认证  学生认证  发表于 2021-5-16 10:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
牛!!!!!!!!!!!!!!!

藤椅
冰清玉树 发表于 2021-5-16 10:19:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-5-16 00:05
Stata实证:熵值法的代码实现熵值法作为一种常用的客观赋权方法,应用十分广泛。最开始熵值法仅能用于处理 ...
欢迎下载后学会的童鞋评论。

板凳
7482919044 发表于 2021-5-16 12:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
请问为什么打开do-file之后显示的注释部分是乱码呢?是我自己的软件问题还是?

报纸
冰清玉树 发表于 2021-5-16 13:42:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
7482919044 发表于 2021-5-16 12:55
请问为什么打开do-file之后显示的注释部分是乱码呢?是我自己的软件问题还是?
关于注释部分乱码的话,可以使用记事本打开。

地板
冰清玉树 发表于 2021-5-16 13:44:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
7482919044 发表于 2021-5-16 12:55
这和软件问题关系不大,可能stata版本差异,或者,其他原因,最主要的是因为,不是utf-8格式保存的。

jxapp_4166 发表于 2021-5-18 12:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群

可以看看这些内容

以下内容由 -songbl- 命令生成,安装命令:ssc install songbl,replace
查看更多内容请在 Stata 窗口输入代码:songbl 熵值法

上传 >> 公告

推文 >> 指标测算

我曾深爱着这城 在职认证  发表于 2021-5-19 01:15:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-5-16 00:05
Stata实证:熵值法的代码实现熵值法作为一种常用的客观赋权方法,应用十分广泛。最开始熵值法仅能用于处理 ...
楼主你好,购买了stata代码,但是手机不支持查看,能否麻烦发到邮箱871383943@qq.com

CHen0213 在职认证  学生认证  发表于 2021-5-19 09:24:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我曾深爱着这城 发表于 2021-5-19 01:15
楼主你好,购买了stata代码,但是手机不支持查看,能否麻烦发到邮箱871383943@qq.com
我也是手机打开的,你可以从这里发给微信

fpd407218 发表于 2021-5-30 19:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,感谢你的教程,非常详细!刚接触熵值法,不太熟悉,所以有一个问题。我看到最后生成的结果,同一指标不同年份之间权重并没有区别,是不是可以理解为:对于不同年份的数据不作区分,忽视年份,把面板数据看作截面数据,所以同一指标不同年份的权重都是相同的?那这样做与根据每年截面数据分别算出权重,然后算出最终得分,哪一个更准确一些呢?