楼主: 冰清玉树
34897 110

[程序分享] Stata实证:熵值法的代码实现   [推广有奖]

abxi 发表于 2021-6-28 10:28:54 |只看作者 |坛友微信交流群
请问楼主,非平衡面板的熵值可以计算吗? rn应该怎么设置?

冰清玉树 发表于 2021-6-28 11:52:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
abxi 发表于 2021-6-28 10:28
请问楼主,非平衡面板的熵值可以计算吗? rn应该怎么设置?
   关于非平衡面板的熵值法,楼主暂时还没有接触过,如果有见过更好的参考处理方法,建议按更好的参考处理方法处理,以下为个人观点,不一定正确,仅供参考。      <br>
    个人认为有两种方法处理,1,截面熵值法,2,直接当平衡面板处理。
    另外截面中的n与平衡面板中的rn均为总观测值数,两者本质上一致。如果是非平衡面板,或者,每年样本数不同,只要给定样本总数即可。
   我认为可以按平衡面板处理的原因有以下几点:<br>
   1)无论是截面熵值法或者是面板熵值法,基本思想和操作步骤都一致,本质上仍然是计算各变量的信息熵,然后赋予对应的权重,所以依然是符合熵值法的基本思想的。在这点上,非平衡面板依旧是满足的,只要对应的变量,每个观测样本都具备即可(要求无缺失数据)<br>
  2)面板熵值法的引入,主要是为了解决不同年份不可比的问题,这一点,非平衡面板也需要处理这个问题,所以,也可以考虑使用面板熵值法。<br>
  3)熵值法主要的注意力在变量层面的维度上,对是否为面板数据,以及面板是否平衡并没有特别要求。因此,非平衡面板数据应该是可以用熵值法处理的。

abxi 发表于 2021-6-29 09:47:44 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-6-28 11:52
关于非平衡面板的熵值法,楼主暂时还没有接触过,如果有见过更好的参考处理方法,建议按更好的参考处理 ...
非常感谢

松鹤雄天 学生认证  发表于 2021-7-22 07:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
小小小小小谢 发表于 2021-6-1 09:07
好的,谢谢
要转码的时候 点取消 就是正常的了

松鹤雄天 学生认证  发表于 2021-7-22 09:10:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主 do文档中的shangzhi程序指的是什么?没看到这个程序啊

冰清玉树 发表于 2021-7-24 18:56:06 |只看作者 |坛友微信交流群
松鹤雄天 发表于 2021-7-22 09:10
楼主 do文档中的shangzhi程序指的是什么?没看到这个程序啊
前面定义了

imjia 学生认证  发表于 2021-7-26 16:15:55 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主你好,科研小白诚心求教!数据中能否出现负值?do文件定义求熵值程序第三步`var'_sij这里显示无效语法怎么解决呢,谢谢谢谢!

冰清玉树 发表于 2021-7-27 21:19:20 |只看作者 |坛友微信交流群
imjia 发表于 2021-7-26 16:15
楼主你好,科研小白诚心求教!数据中能否出现负值?do文件定义求熵值程序第三步`var'_sij这里显示无效语法 ...
按道理来说,应该不能出现负值,但是实际上,负值也不影响程序运算,因为存在一个单位化的过程。另外,你提到的无效语法,楼主并未发现这个问题,楼主猜测你文件中的`var'_sij可能写成`var' _sij,即中间存在空格,而不是一个整体,可以尝试检查一下是否存在空格,来排除代码错误。

imjia 学生认证  发表于 2021-7-30 13:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
冰清玉树 发表于 2021-7-27 21:19
按道理来说,应该不能出现负值,但是实际上,负值也不影响程序运算,因为存在一个单位化的过程。另外,你 ...
谢谢谢谢!!!

fpd407218 发表于 2021-5-30 19:28
你好,感谢你的教程,非常详细!刚接触熵值法,不太熟悉,所以有一个问题。我看到最后生成的结果,同一指标 ...
感谢楼主分享,同问