请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
282 5

[学习资料] 析因设计分析求助 [推广有奖]

• 4关注
  • 0粉丝

大专生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

统计小白求指导 发表于 2021-6-9 21:58:20 |显示全部楼层
A为造模药物,即损伤因素
B为保护因素,观察B能否挽救A的损伤?是进行析因设计分析?还是进行单因素方差分析啊?

实验设计为2x2析因设计,现在在统计分析中遇到了问题,求助大家
1.析因设计有交互作用,做单独效应分析,想得到各组比较的结果,但是spss仅提供A为A1水平时B1与B2的差别,A为A2水平时B1与B2的差别,B为B1水平时A1与A2的差别,B为B2水平时A1与A2的差别,我想得到的是组间两两比较的结果,应该怎么办呢?
2.析因设计无交互时,分析主效应,得到AB因素的主效应,但是想继续得到各组 之间的分析应该怎么做呢?只有A1与A2,B1与B2的比较
主体间效应检验
3.AB因素进行组间的时候比较,只能是三组以上才会进行分析吗?
由于不足三个组,因此不会对 type 执行事后检验。
由于不足三个组,因此不会对 zhuse 执行事后检验。

4.能不能再交互作用无意义以后进行单因素方差分析呢,得到组间比较的结果?
多重比较

关键词:析因设计 分析求助 计分析 单因素方差分析 事后检验 析因设计 求助

stata SPSS
统计小白求指导 发表于 2021-6-10 10:19:01 |显示全部楼层
求助,看看孩子吧

nkunku 发表于 2021-6-10 10:41:08 |显示全部楼层
其实你这个问题,很简单。比如你可以用SAS来做,也还可以用其他的。而我用Origin竟然也做了。
假设A、B各两个水平,实验重复3次,进行析因设计。结果见附图。

统计小白求指导 发表于 2021-6-10 12:16:18 |显示全部楼层
感谢,但是我用的spss做的,想问下,
1.交互作用无意义的话检查主效应,主效应应该怎么分析呢,只能得到A因素在1水平与2水平的差别有无意义,B因素在B1与B2水平的差别有无意义,但是没法得到 各组间比较的统计学意义啊,难道是说交互作用无意义的话就说明我的保护因素没有起到作用吗?感谢
A为造模药物,即损伤因素
B为保护因素,观察B能否挽救A的损伤?
2.交互作用无意义的话可以做单因素方差分析进行比较吗?但是文献里讲交互作用有意义可以用单因素的方差分析或者语句进行分析,感谢

nkunku 发表于 2021-6-10 16:15:49 |显示全部楼层
回头我试试SPSS

nkunku 发表于 2021-6-11 17:04:55 |显示全部楼层
貌似SPSS也是可以做的呀