楼主: zhengyr
4770 68

[创新发展] 斯密也是劳动尺度论者——另解《资本论》(67) [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-6-24 09:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-23 20:29
别扯什么世界不世界的,也别扯什么雇佣不雇佣的,你就直接回答,如果生产劳动=0,你购买劳动从哪里来?
你说的假设不存在呀,生产劳动怎么会是零呢?
我有财富在手,还愁雇不到劳动者?

clm0600 发表于 2021-6-24 09:30:51 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2021-6-23 22:34
我一直以为马克思是劳动尺度的原创者呢,……,那么马克思在价值理论中的贡献究竟在那儿?
马克思是耗费劳动创造价值论者,不是劳动尺度论者。

gxg 发表于 2021-6-24 10:02:17 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 09:30
你说的假设不存在呀,生产劳动怎么会是零呢?
我有财富在手,还愁雇不到劳动者?
社会全部劳动年产物所能购买或支配的劳动量,<b>远远超过</b>这年产物生产制造乃至运输所需要的劳动量。<br>
—————<br>
假设生产年产物需要的劳动量是10,而年产物所能购买的劳动量是15。远远超过10。请问这超过的5个劳动量,是哪里来的?

clm0600 发表于 2021-6-24 10:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 10:02
社会全部劳动年产物所能购买或支配的劳动量,远远超过这年产物生产制造乃至运输所需要的劳动量。
———— ...
假设生产年产物需要的劳动量是10,而年产物所能购买的劳动量是15。远远超过10。请问这超过的5个劳动量,是哪里来的?
-------
明年啊,明年多雇几个人,多干点儿活儿不行吗?

再说了,“能”购买15个,是说他的价值与15个劳动的价值相等,不见得一定要真买15个呀!比如说,比如说我就用三分之一的年产物去购买5个劳动,其他的我都自己消费了。

gxg 发表于 2021-6-24 11:18:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 10:12
假设生产年产物需要的劳动量是10,而年产物所能购买的劳动量是15。远远超过10。请问这超过的5个劳动量,是 ...
明年啊,明年多雇几个人,多干点儿活儿不行吗?<br>
——————<br>
你看不到斯密说的是年产物吗?扯什么明年?你是不是还要扯到石器时代?

clm0600 发表于 2021-6-24 12:08:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 11:18
明年啊,明年多雇几个人,多干点儿活儿不行吗?
——————
你看不到斯密说的是年产物吗?扯什么明年? ...
今年的年产物,当然可以用来雇佣明年的劳动啊,我今年的粮食明年拿去雇人不行?

gxg 发表于 2021-6-24 13:20:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 12:08
今年的年产物,当然可以用来雇佣明年的劳动啊,我今年的粮食明年拿去雇人不行?
经济核算都按年度进行。生产劳动与购买劳动都是同一年度的。今年购买的劳动都是今年生产的,是今年的生产劳动。否则就不是等价交换了。

gxg 发表于 2021-6-24 13:36:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 09:30
马克思是耗费劳动创造价值论者,不是劳动尺度论者。
谁告诉你说马克思不是劳动尺度论者?马克思自己说的“劳动是价值的实体和内在尺度”。

gxg 发表于 2021-6-24 13:41:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-6-24 10:12
假设生产年产物需要的劳动量是10,而年产物所能购买的劳动量是15。远远超过10。请问这超过的5个劳动量,是 ...
假设生产年产物需要的劳动量是10,而年产物所能购买的劳动量是15。远远超过10。请问这超过的5个劳动量,是哪里来的?<br>
—————<br>
你若回答不了这个问题,让我来告诉你,那是在当年生产劳动过程中劳动自身生产增殖出来的!

clm0600 发表于 2021-6-24 14:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-6-24 13:20
经济核算都按年度进行。生产劳动与购买劳动都是同一年度的。今年购买的劳动都是今年生产的,是今年的生产 ...
没人跟你核算经济,人家告诉你的是:一个耗费了100单位劳动的商品,其价值等于150单位的劳动。
如果没有这个差额,你胡编王为啥要编造劳动增值的谬论呢?你都忘了你的初心吗?