楼主: 洀思珐1958
69361 1300

研究马克思主义经济学首先要戒除庸俗辩证法 [推广有奖]

洀思珐1958 发表于 2021-7-8 06:13:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
没有明确辩证法的定义就侈谈辩证法是不尊重逻辑的表现。

洀思珐1958 发表于 2021-7-8 12:05:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-7 21:50
列宁对诡辩的定义:主观运用辩证法就是诡辩。

根据上述定义得出:辩证法就是混淆概念和偷换概念。
定义错了!难怪你把辩证法与庸俗辩证法混为一谈。

无知求知 发表于 2021-7-8 12:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-7-8 12:05
定义错了!难怪你把辩证法与庸俗辩证法混为一谈。
你我说了都不算,那么就由恩格斯、狄慈根、列宁来说了算。恩格斯在《反杜林论》里面就示范了如何混淆概念和偷换概念,狄慈根把辩证法定性为神学,列宁直截了当地说那是诡辩。

无知求知 发表于 2021-7-8 12:46:59 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-7-8 06:13
没有明确辩证法的定义就侈谈辩证法是不尊重逻辑的表现。
你很可能不知道什么叫“逻辑”。

洀思珐1958 发表于 2021-7-8 13:04:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-8 12:46
你很可能不知道什么叫“逻辑”。
我使用的逻辑一词专指形式逻辑。我采用的逻辑定义是美国《逻辑学导论》中的逻辑定义:逻辑就是在全部推理中将不正确的推理与正确的推理区分开来的学问。

洀思珐1958 发表于 2021-7-8 13:10:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-8 12:38
你我说了都不算,那么就由恩格斯、狄慈根、列宁来说了算。恩格斯在《反杜林论》里面就示范了如何混淆概念 ...
不记得《反杜林论》有这样的“示范”,麻烦你摘过来看看,也许是你自己的理解偏差?

无知求知 发表于 2021-7-8 13:27:58 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-7-8 13:04
我使用的逻辑一词专指形式逻辑。我采用的逻辑定义是美国《逻辑学导论》中的逻辑定义:逻辑就是在全部推理 ...
logic本身就是处理因果关系的规则。Formal logic的意译就是“常规逻辑、规范逻辑、更为严谨的逻辑”。你从书上抄来的定义看似没有什么问题,但卡尔波普告诉你“逻辑只能证伪不能证真”,你当即就会晕倒。你并不真懂Formal logic。

无知求知 发表于 2021-7-8 13:31:03 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-7-8 13:10
不记得《反杜林论》有这样的“示范”,麻烦你摘过来看看,也许是你自己的理解偏差?
恩格斯将“形而上学”与辩证法加以对比的段落,如此经典的段落都需要我摘给你?
有没有搞错啊?!

洀思珐1958 发表于 2021-7-10 05:13:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-8 13:31
恩格斯将“形而上学”与辩证法加以对比的段落,如此经典的段落都需要我摘给你?
有没有搞错啊?!
是请你摆在这里,切磋一下你有没有理解偏差。

洀思珐1958 发表于 2021-7-10 05:17:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-8 13:27
logic本身就是处理因果关系的规则。Formal logic的意译就是“常规逻辑、规范逻辑、更为严谨的逻辑”。你从 ...
逻辑只能证伪不能证真,这是非常简单的道理,何来“晕倒”?你讨论问题总是跳来跳去,没有养成严谨推理的习惯。