楼主: 洀思珐1958
70511 1300

研究马克思主义经济学首先要戒除庸俗辩证法 [推广有奖]

1993110 发表于 2021-7-18 13:42:05 |只看作者 |坛友微信交流群
象鼻子 发表于 2021-7-18 13:26
我的感觉,马某不能从严格推理上证明对方错误时,就用“庸俗”的帽子扣死对方。
你可以证明,对方并不庸俗。

人类对你讲,地球是圆的。那你说,这是瞎话,骗子,地球是圆的为什么你不跌倒啊?

人类对你讲,社会上存在阶级,有阶级斗争。那你说,啥阶级啊?啥斗争啊?没见老板和员工打出来啊。

人类对你讲,质量是质量,重量是重量,重量可以用磅秤来称,用天平来称。那你说,质量用啥称啊?

人类对你讲,产品的价值是劳动。那你讲,劳动多少钱一斤?价值不就是价钱嘛。

无知求知 发表于 2021-7-18 14:41:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
庸俗与高大上,马克思在这里也挖了个坑。只有深谙形式逻辑才有可能发现这个坑。

无知求知 发表于 2021-7-18 17:55:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
这里好像从来没有人去质疑《资本论》的逻辑框架。只有价值理论,缺失了价格理论,这就属于跳层追溯,不符合逻辑规则。

(注意:如果没有逐层追溯的规则,那就可以把所有现象的原因都直接就归于“宇宙大爆炸”了)

洀思珐1958 发表于 2021-7-19 06:12:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2021-7-6 13:27
“孤立、静止、片面”的规则就叫定义规则。颠覆这一规则就再没有定义这回事,就连逻辑都死了,就可以正说反 ...
你在诡辩!我说的庸俗辩证法有明确内涵,你这里抽出庸俗二字顾左右而言他。

无知求知 发表于 2021-7-19 08:02:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
洀思珐1958 发表于 2021-7-19 06:12
你在诡辩!我说的庸俗辩证法有明确内涵,你这里抽出庸俗二字顾左右而言他。
来自黑格尔的辩证法,刻意运用就是诡辩,我同意列宁这一观点。

“庸俗辩证法”是你的创造,我只是研究你“庸俗”一词是否来自马克思而已,我根本无需诡辩什么。

洀思珐1958 发表于 2021-7-31 14:17:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
   辩证法是通过细究概念外延的变化如何影响概念内涵的变化来提升认知准确度的一种思维方法。辩证法为精准地研究事物的规律性提供了一般性方法。

洀思珐1958 发表于 2021-7-31 21:27:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
精准的意义上,外延的变化会引起内涵的变化。

洀思珐1958 发表于 2021-8-1 12:56:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
辩证法的学理。

洀思珐1958 发表于 2021-8-2 10:50:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
创新辩证法理论。

洀思珐1958 发表于 2021-8-2 12:28:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
庸俗辩证法危害很大。