楼主: 月半馨
5712 4

[数据管理求助] 解释变量的回归系数太小或太大的问题 [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

本科生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
41 个
通用积分
1.9796
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

5论坛币
请问,解释变量系数太小,通过egen z2X = std( X ) 命令对解释变量标准化后回归是合理的;那么解释变量系数太大,通过同上命令对 被解释变量标准化后回归 也是合理的吧?

最佳答案

wdlbcj 查看完整内容

你好,单位不同这个是可以解释的,也是较为常见的。 取对数的做法要多想一下,是否合适,以及如何对系数进行解读,因为通常涉及到弹性等概念。
关键词:回归系数 解释变量 解释变量系数 变量标准化 变量系数
沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-7-8 11:03:35 |只看作者 |坛友微信交流群
月半馨 发表于 2021-7-9 10:01
那被解释变量和解释变量单位不一样也无所谓吗 ?
我被解释变量是直接取得数值,然后解释变量是数值加1取 ...
你好,单位不同这个是可以解释的,也是较为常见的。 取对数的做法要多想一下,是否合适,以及如何对系数进行解读,因为通常涉及到弹性等概念。

藤椅
wdlbcj 学生认证  发表于 2021-7-8 15:58:19 |只看作者 |坛友微信交流群
系数过小过大的话,可以考虑适当调整相关变量的单位

板凳
月半馨 学生认证  发表于 2021-7-9 10:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2021-7-8 15:58
系数过小过大的话,可以考虑适当调整相关变量的单位
我被解释变量是直接取得数值,然后解释变量是数值加1取得对数
我试过被解释变量也加1取对数,但是这样回归解释变量的系数不显著

报纸
月半馨 学生认证  发表于 2021-7-9 13:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
月半馨 发表于 2021-7-9 10:01
我被解释变量是直接取得数值,然后解释变量是数值加1取 ...
因为我看是有取对数和直接取值的方式 或者别的衡量方式 但我目前是就直接取值才能显著