请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 1031983967@qq.c
42628 75

[R] 基于R语言的Dagum基尼系数分解   [推广有奖]

副教授

96%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94931 个
通用积分
22.3322
学术水平
17 点
热心指数
17 点
信用等级
17 点

1031983967@qq.c 学生认证  发表于 2021-7-19 08:55:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近写论文需要用到Dagum基尼系数分解,没想到网上找不到相关可便捷使用的代码,Stata和R网站搜过也没有,而能够找到的都需要付费。我实在没法承受,只能自己编写,代码已成,现在分享给诸位。
  #目前R提供了dineq, ineqjD, ilneq, IC2包用于Gini测算和分解,但都不是Dagum基尼系数分解
  #为了弥补这一不足,本函数主要用于Dagum基尼系数分解。
  #相对于网上其他函数的优点:
  #第一,本函数为R语言构建,程序简单明了且包含了必要注释。
  #第二,本函数一站式运行,没有烦人的子函数,无需对数据或参数进行设置。
  #第三,本函数可以对任意多分组的Gini进行测算和分解。比如可以用于企业、省-市数据等。
  #最后,本函数导出结果丰富多样并包含详细的注释。

#x为数据向量
  #z为分组向量
  #注意.原始x和z的length必须相同,后面会自动根据z对x进行分组

运算结果图

运算结果图

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:基尼系数分解 基尼系数 DAG R语言

Demo_for_Gini.zip

271.45 KB

需要: 1 个论坛币  [购买]

R代码

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
bigpancakes + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
kychan + 60 精彩帖子
happy_287422301 + 100 热心帮助其他会员
np84 + 100 精彩帖子
wwqqer + 60 精彩帖子
cheetahfly + 100 精彩帖子
arthistory4 + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 340  论坛币 + 100  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

落羽森 发表于 2021-8-4 22:55:13 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1031983967@qq.c 发表于 2021-7-19 08:55
最近写论文需要用到Dagum基尼系数分解,没想到网上找不到相关可便捷使用的代码,Stata和R网站搜过也没有,而 ...
请问怎么获得程序,谢谢
已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

leo2018200512 学生认证  发表于 2021-8-13 09:24:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢您的分享,真的帮了大忙~但是代码有一个地方有一点问题,length(unique(z)-1))应该是length(unique(z))-1,应该是手误~
屏幕快照 2021-08-13 上午9.22.32.png
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

tailinxian5 发表于 2021-11-6 16:32:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主!网上关于基尼系数分解的代码都是Matlab的,终于找到R代码了
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论

喵喵酱杏仁 学生认证  发表于 2021-11-27 00:47:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
为什么贡献率算出来是负数

喵喵酱杏仁 学生认证  发表于 2021-11-27 01:07:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主这个contribution不是百分比,而且算出来我有负数,请问楼主怎么解决

1031983967@qq.c 学生认证  发表于 2021-11-27 08:58:10 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
喵喵酱杏仁 发表于 2021-11-27 01:07
楼主这个contribution不是百分比,而且算出来我有负数,请问楼主怎么解决
先对x进行排序
happy_287422301 + 100 热心帮助其他会员

喵喵酱杏仁 学生认证  发表于 2021-11-27 10:29:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1031983967@qq.c 发表于 2021-11-27 08:58
先对x进行排序
请问是指在原始数据对x直接进行排序嘛?不管x的分组?

喵喵酱杏仁 学生认证  发表于 2021-11-27 10:43:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
喵喵酱杏仁 发表于 2021-11-27 10:29
请问是指在原始数据对x直接进行排序嘛?不管x的分组?
楼主,我查阅相关文献,看到其它参考资料是按照年份、区域均值大小进行排序。你说的排序是否是这样的?楼主,我在进行年份、区域均值从大到小排列后,再去跑你的程序,会报错。
报这个错误: Error in matrix(G_jj, ncol = length(G_jj)) :
  'data' must be of a vector type, was 'NULL'
请问我该如何解决?谢谢楼主~
已有 1 人评分经验 收起 理由
kychan + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

喵喵酱杏仁 学生认证  发表于 2021-11-27 12:43:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
leo2018200512 发表于 2021-8-13 09:24
感谢您的分享,真的帮了大忙~但是代码有一个地方有一点问题,length(unique(z)-1))应该是length(unique(z) ...
你好,请问你用了楼主的这个程序有没有发现贡献率不是百分比,而且我算出来是负数,不知道为什么