请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yuan_hy
941 0

[其他] 提升研究生学术论文写作质量的对策 [推广有奖]

  • 0关注
  • 3粉丝

学科带头人

63%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
62 个
通用积分
60.9096
学术水平
9 点
热心指数
18 点
信用等级
6 点
经验
45666 点
帖子
1098
精华
1
在线时间
517 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2021-7-23

yuan_hy 发表于 2021-7-21 15:15:51 |显示全部楼层

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家邀请您加入群聊

群内不定期有福利发放!

求职就业群
来和老师们一起学习吧~

经管之家送您一门免费课程

点击免费领取~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  研究生撰写学术论文的水平,在一定程度上能够反映研究生的知识范畴,理论基础和综合素养。一篇好的研究论文是作者创新思想、学术水平和科研能力最好的载体。医刊汇编译认为,为了提升研究生的科技创新能力以及论文写作质量,应当树立崇高的学术理想,激发学术创新精神,强化文献阅读,加强理论基础,掌握正确的科研方法和论文写作方法,加强写作能力训练,保持写作热情,建立科学的管理体系,设立科研基金等。
  一、树立崇高的学术理想。学术研究的目的就在于追求真理,研究生应当树立崇高的学术理想,决不能只是为了“混”个学位去应付发表学术论文的要求。因此,高校在研究生入学时就要重视指导学生树立正确的学术观念和学习态度,教育研究生要淡泊明志、志存高远,要勇于追求真理,严格遵守学术道德和学术规范,加强学术自律意识,为学科专业的发展而勤奋努力。
  二、激发学术创新精神。学术研究的本质就是创新,研究生要克服浮躁心态,努力提高自身的文化素养和学术研究能力。同时,高校也要积极营造浓郁的科研创新氛围,用激励的手段唤醒研究生的学术创新精神,让创新精神贯穿于学术论文撰写的整个过程。
  三、强化文献阅读,加强理论基础。在研究生阶段,学生首先要打好专业知识的基础,然后再进一步确定研究方向,最后根据所选定的研究方向确定自己的研究课题。这就要求研究生至少应该具备所学专业的专业基础知识以及与自己的研究方向和研究课题相关的基础知识。
  四、掌握正确的科研方法和论文写作方法。学术论文是对某个科学领域的学术问题进行研究后表述科学研究成果的理论文章,具有科学性、创造性和理论性等特征。因此,学术论文的论点必须建立在科学的论据和事实之上,不能凭空产生。研究生要从事科学研究,获取科学的数据和事实,进而写好学术论文,就需要掌握正确的科研方法和论文写作方法。
  五、加强写作能力训练,保持写作热情。提高学术论文的综合写作能力是提升论文质量和发表数量的关键。科学研究的最高境界是知其然,更要知其所以然。例如,对研究生来说,就某一领域文献的大量阅读,是知其然的过程;而对该领域文献的分析整理以及撰写成综述型学术论文发表,则是更高层次的知其所以然的过程。因此,应着手培养研究生的写作能力,激发其撰写学术论文的兴趣和积极性。
  六、建立科学的管理体系,设立科研基金。高校应当高度重视研究生学术论文的写作,通过制定有效的措施对研究生的学术研究和论文写作加强引导与管理;切实落实导师责任制,要求导师要因人而异地为每个研究生制定科研计划,全程指导、监督学生的科学研究工作和论文写作,深入、细致地了解学生的研究方向、研究内容、研究方法、研究过程、实验结果和数据,对学生的论文写作在方法和规范上予以指导;设立研究生科研基金,鼓励学生积极参加科研活动,推动本学科的科研创新。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:学术论文 论文写作 研究生 论文写作方法 学术论文发表

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2021-7-24 05:16