楼主: gxg
3974 41

如何看待资本家—基于劳动价值论的三种观点 [推广有奖]

clm0600 发表于 2021-9-14 14:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-14 13:53
记住:这里说的是正常的国家。

记住:在法律健全的国家是不会发生老板欠薪的。他们会按照合同按时开支 ...
那我们国家正常吗?我们国家的工人承担风险不?

qi509 发表于 2021-9-14 14:06:11 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-14 14:02
那我们国家正常吗?我们国家的工人承担风险不?
当然不正常。

就拿欠薪一事来说就不正常。

你要去讨,就是扰乱社会治安。

gxg 发表于 2021-9-14 14:07:59 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-14 12:12
不管资本家的 劳动贡献大小,你难道不知道:资本家承担着企业的风险而工人却不承担企业的风险?
岗位竞争劳动价值论告诉人们,资本家只是投资劳动岗位上的劳动者,他和社会劳动岗位上的任何劳动者一样,只拿一份工资,责任共担,成果共享。他是竞争上岗的,所以他的投资风险要小于那些竞争投资岗位而被淘汰的那些人。尽管如此,不能肯定经济风险不会由投资岗位劳动引起。但这个风险是由社会共同承担的。正如其它岗位上发生风险经济损失也是社会承担的一样。个人不会承担风险的经济损失,但是可能被下岗,不得不离开投资岗位,到别的岗位上去。

clm0600 发表于 2021-9-14 14:08:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-9-14 13:55
你说对了。有资本的人才能办企业。没有资本的人是办不了企业的。我有资本我就是资本家,在岗位上从事投资 ...
有资本的人才能办企业。没有资本的人是办不了企业的。
----------
错了,办企业需要的是才能,这才是重要的东西,
钱没有可以借,只要你有才能,大家都主动要借钱给你。
没有脑子的BC有再多钱也办不了企业。

我有资本我就是资本家,在岗位上从事投资劳动。
------
你的意思是,岗位竞争的是谁有钱,而不是谁有才能?
一条狗有钱,它也能从事投资劳动?

你没有资本就办不成企业,所以你不可能是办企业的人。你向我来融资?对不起,没门!不融给你!
----------
哈哈哈,你为了抬杠这么说而已,而且你也没有钱,就不要装有钱人了。
有钱人可喜欢有人找他来融资了。

假设现在社会招标,要办一个企业,谁能办,就把这个项目给谁。我有资本可以中标。而你呢?没有资本,你连投标的资格都没有。咱们两个人由于是投标的竞争者,我是不会借资给你的。你给利息我也不借给你,所以你没有资格办企业。
----------
你有资本,但你没脑子啊,项目能给你吗?
你不借我钱,只要我的计划书做的好,借我钱的人一大把。

qi509 发表于 2021-9-14 14:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-9-14 14:07
岗位竞争劳动价值论告诉人们,资本家只是投资劳动岗位上的劳动者,他和社会劳动岗位上的任何劳动者一样, ...
“,责任共担,成果共享。  ”————工厂亏损,你愿意退回自己的工资吗?

工厂倒闭,你愿意替资本家偿还资本家所欠的债务吗?

gxg 发表于 2021-9-14 14:23:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-14 14:10
“,责任共担,成果共享。  ”————工厂亏损,你愿意退回自己的工资吗?

工厂倒闭,你愿意替资本家 ...
亏损了,全体员工降低工资,这没有什么好讲的。

gxg 发表于 2021-9-14 14:25:54 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2021-9-14 14:10

工厂倒闭,你愿意替资本家 ...
资本家只是投资岗位劳动者,不对外承担债务,债务是企业承担。

liugongqin 发表于 2021-9-14 14:26:31 |只看作者 |坛友微信交流群
首席科学家发明家高级研究员刘功勤认为:解决商品生产经营过程中的剥削问题。必须以人为本,依靠科学技术,依靠人民民主与法制。

gxg 发表于 2021-9-14 14:39:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2021-9-14 14:08
有资本的人才能办企业。没有资本的人是办不了企业的。
----------
错了,办企业需要的是才能,这才是重 ...
投资岗位的劳动那是竞争上岗的,是具有投资才能并且在众多竞争者的竞争中脱颖而出的,不是给个大饼子狗都能干好的。<br>
你被传统观念束缚的太紧了,走不出来了。<br>
从社会整体来看问题,不过就是投资办企业者和在企业从事产品生产的人。也就是两种岗位,投资劳动和生产劳动,办厂的干活和在工厂中的干活。竞争上岗使得每个人的岗位都是竞争的结果,而每一个岗位对于社会生产来说又都是缺一不可的,具有同样的重要性,所以工资必须是相等的。资本家为不例外,风险是共担的工人也不例外。

qi509 发表于 2021-9-14 16:56:54 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2021-9-14 14:25
资本家只是投资岗位劳动者,不对外承担债务,债务是企业承担。
难道企业不是资本家的?