楼主: dumdue
26042 51

[其他] 有高手可以谈谈会计学与金融学的联系吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1039 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>读本科时是先上会计学再上金融学的课程的,这代表会计学是一个很重要的基础课程吗?</P>
<P>另外,可以介绍一下审计学与风险管理之间的关系吗?</P>
<P>谢了!!!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:会计学 金融学 风险管理 审计学 上金融 风险管理 金融学 会计学 本科 课程

沙发
tljsh 发表于 2006-9-8 10:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
会计讲微观,金融讲抽象,不过偶这两个都没度过,能给偶讲下利率是怎么制定的?

藤椅
freesailor 发表于 2006-9-8 11:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我认为学金融的一定要懂会计

可是反过来学会计的未必一定要懂得金融方面的知识

当然这两门学科应该是互补的

其次我认为审计学也是一种风险管理,只是存在不同的管理主体

而且还存在内部的审计和外部的审计,他们风险管理的角度不同

人生不过百年 时间不会等人 别让她匆匆流逝 虽然我们不能让她停下 但我们至少可以追逐她

板凳
dumdue 发表于 2006-9-8 12:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用freesailor在2006-9-8 11:00:00的发言:

我认为学金融的一定要懂会计

可是反过来学会计的未必一定要懂得金融方面的知识

当然这两门学科应该是互补的

其次我认为审计学也是一种风险管理,只是存在不同的管理主体

而且还存在内部的审计和外部的审计,他们风险管理的角度不同

对啊,记得我大一第一学期上的是经济学原理,第二学期的第一门专业课首先就是会计学!

报纸
tljsh 发表于 2006-9-8 12:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么一定要懂会计,除去行业基本分析外,是金融行业本身也受会计制度约束还是什么更重要原因?

地板
ty715 发表于 2006-9-8 15:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很多人都说学金融的一定要懂快计,我也不是很清楚~~~~3楼说得很好~~~~~~~~~~

zshen 发表于 2006-9-8 15:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

金融市场上的价格(不仅价格,还要交易量。。。)反应了各种不同信息。会计信息作为重要的一种public information,不懂会计应该也不能很好挖掘其中的信息。

晓情 发表于 2006-9-8 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得会计和英语一样,是一种工具,是学好金融很重要的工具

旗木卡卡西 发表于 2006-9-9 02:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
会计和金融没直接关系,大家觉得账房先生的工作和股票,期权,期货的研究有关吗?
一想到经济学就头大……

两者出发点完全不同,会计的任务是把帐务做规范,做好,让企业管理者能一目了然企业的资金流动情况

而金融就不一样了,学术一些的,研究金融市场,金融工具,实际操作的,为企业,银行,个人等等提供金融决策,进行融资,风险规避等等.

学金融不用会管账,那些给会计们去完成把.

一想到经济学就头大……