楼主: honghegu2
4259 12

我们是否需要道德? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1287 个
通用积分
0.1200
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我前段时间一直在思考一个问题,关于道德.

中国现阶段我认为是处在道德沦丧的状态,官员腐败,学术作假,商业贿赂,色情泛滥.....,但是我想到另外一件事情,在这些对于传统观念来说简直可以用恬不知耻的行为者却在物质\名誉\地位上占据着社会的高端.我现在不知道是我们太保守还是社会已经抛弃了我一直遵守的道德体系.

摆在我面前的是两条路,一条是监守自己的道德底线平平淡淡的过下去,没有出头的机会,顶多能混个温饱,一条是抛弃自己的道德底线,随波逐流,出卖自己的良知来获得物质上的丰富.

我想知道各位网友对此有哪些看法?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:道德底线 平平淡淡 学术作假 商业贿赂 不知道 道德

沙发
godspeedyw 发表于 2006-9-11 20:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是说过:清官难做,做贪官要奸,做清官更加要奸.

跟楼主所说的一样,我也被这个事情迷糊了一段很长的时间,也许我们坚持相信世界上有好人.而道德这东西我认为当代的年轻有很大一部分是在追着潮流走,抛弃中国传统的文化,婚前性行为.....,他们认为那是一种时尚,从时尚中可以获得满足感!

藤椅
从1到9 发表于 2006-9-12 15:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没有道德,人与动物有什么区别?

建议参考书目:高兹:《经济理性批判》,莱易斯《满足的极限》

板凳
honghegu2 发表于 2006-9-13 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常感谢这位网友的回复,但是我还是不知道该选择哪条路,因为我只有选择一条路后才会坚定的往下走,成为有道德的好人还是成为没道德的恶人均在一念之间.

报纸
laudon 发表于 2006-9-14 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

社会存在需要道德支撑,社会发展需要道德与时俱进。

道德是一种无形的制度安排,而法律则是一种有形的制度安排;有形与无形的制度其建立和执行,都是一种理性共识和公共选择的结果。道德重在引导文明进化,法律则重在惩治邪恶,所以道德与法律相辅共存,是建设公正合理的社会秩序与社会可持续发展的基石。

至于道德的底线只是一段时期的社会的共识,具有时效性。

地板
jianhui 发表于 2006-9-14 16:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[建议][转帖

其实这种疑问大可不必放在心上,我们一定要坚守自己的良性的

我们每一个人都有自己的道德底线,若我们放弃了这一线的话,我想以后会付出心理难过的代价,到时追悔不及,这也就是为有些有钱人心有不安的原因之一。

像你说的那样有道德就没有发民的机会我认为这种情况还是比较少的。有钱和有发民机会并非老是矛盾的,这个世界有无数双收的例子。

littlebeae 发表于 2006-9-21 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

做人要有起码的良心,否则,即使你腰缠万贯手握重权,处处遭人唾骂,这样好吗?不好!

现在的社会做人难,做好人更难!如果人人都要走哪第二条路,那我们国家就永无出头之日了,说不定哪天又被小日本给打了呢!兄弟啊!毫不犹豫地选择第一条路吧!坚守自己的道德,即使会平平淡淡的过一生,平平淡淡不好吗??

小弟我陪你一起走!

honghegu2 发表于 2006-9-22 19:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢各位网友的建议.我一直在想这个问题.也可以说这个问题困扰了我很久.从各位网友的发言中,我可以看出来,大部分的网友都是坚持道德的人.因为没有道德民族是没有希望的民族.从个人成功到为中华的兴起,道德永远都是不能被放弃的,这点我坚信,我也会坚持的.

但是我考虑的另一方面,在商业社会中,道德的问题就牵扯的很广了.各个方面的事情都可以规划到道德的体系下,如诚信\社会责任等等.

在商业社会中,企业在创立初期的时候背叛道德的很多,如中国目前富豪之一刘永好,他也承认在创业的初期比较艰难的时候有过假饲料行为,具体的我记得不是很清楚了,应该是在前两年讨论中国企业的原罪的时候其本人承认的.国外的如洛克非勒家族也是.

那么现在的问题是,在企业成立初期为了发展壮大,而背叛了道德.在企业成功以后,加倍的把以前所欠社会的再返还给社会,那么这样是否可行?

毕竟在中国现在不成熟的市场经济体系下,若完全诚信的按照政府的要求来做,那么很难做大做强,商业中的很多潜规则完全是不讲道德的,而是讲利益的.

呵呵,我在想,是不是我们想这些很多的人只能做个职业经理人,而真正心黑的人才能做到老板,是不是这是区别之一.

suoenze 发表于 2006-9-26 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是我们需要不需要道德,而是你你你你你自己想不想要道德!

tiantian68 发表于 2006-9-27 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好哦, 
免费在线观看激情电影:www.tiantian68.com