楼主: kdjfun
2252 4

[财经时事] 请问央行如何使用存款准备金? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.请问央行如何使用存款准备金?
2.存款准备金有利息吗?央行付给商业银行的这部分利息从什么地方来的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:存款准备金 如何使用 准备金 商业银行 商业银 准备金 存款 央行

沙发
秋千草 发表于 2011-4-28 14:12:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题问得好!
1.存款准备金放在央行账户上,为央行基础货币的一部分。央行可以用这些基础货币来购买外汇,以稳定外汇市场。购得外汇之后,央行可以留存一部分外汇以满足随时干预外汇市场的需要,多余部分可以购买国外生息资产,如美国国债。
2.存款准备金有利息。央行可以用外汇头寸的盈利来支付准备金的利息,另外央行每年都要印制新的货币投入市场,这些货币投放渠道主要是进行公开市场操作,购买国债。

附:央行的每一分外汇储备都对应着每一分负债。拥有者近3万亿外汇储备的中国央行的自有资金不过几个亿!了解更多,可以搜索周其仁教授的文章:央行的每一分外汇储备都对应着每一分负债。
我想继续读书,但生活的压力却让我不得不谋生!但这阻挡不了我对真理的追求!

藤椅
wangwenj2002 发表于 2011-4-28 14:18:26 |只看作者 |坛友微信交流群
正好有此疑问,学习了

板凳
man1buyunduan 发表于 2011-4-28 14:21:14 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了 挺好的

报纸
kdjfun 发表于 2011-4-28 14:39:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢秋千草