楼主: jackenjun
2069 10

[经济学教育] 关于唐骏的种种责难 [推广有奖]

• 5关注
  • 6粉丝

讲师

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1206 个
通用积分
0.6600
学术水平
55 点
热心指数
74 点
信用等级
34 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近似乎关于唐骏的种种消息都指向他的不道德,我不知道别人的这些感觉是处于什么目的或者是什么心态,不过我觉得应该正确去看待。什么是正确的定义,每个人有自己的标准。没有对和错,只是希望大家更加有自己的见解,如陈寅恪说的:“自由之思想,独立之精神”。关于唐骏的种种问题,也是考究我们自己如何自由去讨论,有如何独立去辨析的一面镜子。个人看法,求同存异。欢迎批评。

媒体观点一:唐骏的行为应该受到谴责,国人应该感到羞耻。
            我个人意见:首先,我对媒体的定义为他们大部分追逐利益,而不是新闻或者道德。在网络上有五毛党,标题党,但媒体无疑是放大镜,把一个过失当成错误然后放大N倍。
                                    其次,唐骏的行为是否得当,需要道德专家的意见,我个人觉得这和道德就扯不上关系。媒体大多说中国第一批企业家有原罪,但有信仰的人都知道“原罪”一次都是基督的教义,而不是儒家的专利。媒体的用词不当我就不说了,既然连中华大地之根本都不知晓,实在难以目睹。
                                    再次,国人有必要为他感到羞耻么?中国那么多中小企业,那么多职业经理人,每个人都有自己的个性和职业态度,当其中的一个有什么所谓的大家说的问题的时候,我们就感到耻辱一次么?是不是都没有事情做了,要用这样的道德谴责自己?然后升华自己的道德标准?

媒体观点二:唐骏应该为他的欺骗行为向大众道歉。
           个人观点:
                            首先,唐骏不是国家主席,不是国家干部,即使是一个知名人物,也不必要向大家道歉。(如果道歉有用的话,要警察干什么?——道明寺语《流星花园》)
                            其次,中国大企业出了事情,都道歉了,有任何作用了没有???三聚氰胺不是道歉了么?能改变你的身体中毒的现状么?双汇不的道歉了么?能改变你吃廋肉精的历史么?
                            再次,这种行为是个人行为,道歉的对象是他的公司,而不是大众。我们总是觉得这些不属于我们的事情我们要插手,而属于我们管理的事情却疏于技巧,比如“毒+任何一个名词”的问题,具有大大众性的问题食品、产品问题,我们需要付出巨大的关注度,却疏于关注——于是我们常常吃到毒的东西。

个人觉得:
           他的行为是个人行为,当上升到公众关注的角度的时候,他有权利选择沉默或者其他方式。这是中国法律赋予我们每一个人的,而他在遵守这项法律,没有什么不好。你不可以用无须有的道德去谴责或者压迫。

《我的成功可以复制》,的确感动过我了,也学习了。我们没有必要总是要求故事是真实的,如果那样《白雪公主》你相信有那么纯洁么?《一千零一夜》也有不适合的。为什么总是要去破坏那种美的感觉而忽视你真实学习到的,感受到的,感动了的感觉呢?

故事,只是个故事。我们为什么不去考究比尔盖茨的真假,然后。。。。为什么不去考究巴菲特的种种垃圾故事,然后。。。。为什么没有人考究索罗斯的那些不轨,而谴责呢???每个人都有犯错的是,每个人在不同年月有不同的思想境界,不同的选择标准和抉择,少时的失误过错,为什么要放大那么多去谴责?他能回去更改了么?还是能去更改历史?

本质上,我觉得他个人要去反思,他也会去反思。但不是大众给予的压力,而且大众媒体给予的这种压力反射出来的,教会我们的,不是正义的据理力争,而是不折不扣的打击,目的是诋毁他,让他回到普通人的人群中,一次正面我们有正义,有公平。试回想我们自己,小时候做过多少有错误的事情?我们现在反思,是错的,以后不这样了——但从懂事开始,我早已经不做那些坏事了。现在去反思,也只是记得错误的事情的那种小开心,而不是那些罪恶感。

服从道德,恰如服从一位君主,本身并无道德可言——尼采【https://bbs.pinggu.org/thread-1085290-1-1.html

个人的感想,错误,有误之处,求指教。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:我的成功可以复制 pinggu thread 一千零一夜 职业经理人 陈寅恪 我不知道 如何

沙发
日新少年 学生认证  发表于 2011-5-1 11:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
关键是 抓住事物的 根本 , 从根子上 对于这种现象 予以治理, 不必纠结于一事一例 。

藤椅
wansea 发表于 2011-5-1 11:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
典型的没有廉耻的观点!
平常人,平常心

板凳
jackenjun 发表于 2011-5-1 11:54:56 |只看作者 |坛友微信交流群
3# wansea

求给个意见。。。。
再牛逼的梦想,也抵不住你傻逼似的坚强!梦想这东西和经典一样,时间越久越显珍贵!

报纸
oink-oink 发表于 2011-5-1 11:55:33 |只看作者 |坛友微信交流群
如果企业就靠蒙,如果成功就靠骗.唐骏当然要理所当然.

最近似乎关于唐骏的种种消息都指向他的不道德,我不知道别人的这些感觉是处于什么目的或者是什么心态,不过我觉得应该正确去看待。什么是正确的定义,每个人有自己的标准。没有对和错,只是希望大家更加有自己的见解,如陈寅恪说的:“自由之思想,独立之精神”。

如果你个人的思想超脱现在主流的道德标准,我无话可说。

媒体观点一:唐骏的行为应该受到谴责,国人应该感到羞耻。
            我个人意见:首先,我对媒体的定义为他们大部分追逐利益,而不是新闻或者道德。在网络上有五毛党,标题党,但媒体无疑是放大镜,把一个过失当成错误然后放大N倍。   
你认为唐骏的文凭造假、业绩造假以及夸大其成功经验造假不涉及追逐利益吗?

其次,唐骏的行为是否得当,需要道德专家的意见,我个人觉得这和道德就扯不上关系。媒体大多说中国第一批企业家有原罪,但有信仰的人都知道“原罪”一次都是基督的教义,而不是儒家的专利。媒体的用词不当我就不说了,既然连中华大地之根本都不知晓,实在难以目睹。            
何所谓道德专家意见,我只听说过经济专家等等,第一次听说有“道德专家”一说,楼主高见,受教了!

再次,国人有必要为他感到羞耻么?中国那么多中小企业,那么多职业经理人,每个人都有自己的个性和职业态度,当其中的一个有什么所谓的大家说的问题的时候,我们就感到耻辱一次么?是不是都没有事情做了,要用这样的道德谴责自己?然后升华自己的道德标准?     
唐骏造假(文凭造假和新华都业绩造假)楼主都感觉坦然,这不是道德的沉沦,我感觉楼主首先需要感到羞耻。

《我的成功可以复制》,的确感动过我了,也学习了。我们没有必要总是要求故事是真实的,如果那样《白雪公主》你相信有那么纯洁么?《一千零一夜》也有不适合的。为什么总是要去破坏那种美的感觉而忽视你真实学习到的,感受到的,感动了的感觉呢?  
楼主搞错了,大家都知道《白雪公主》和《一千零一夜》都是童话,宣传的是真善美,而《我的成功可以复制》是童话吗?是故事吗?如果是的话,唐骏先生应该在其书的首页加上“纯属虚构”四个字。还有,楼主的智商不会还停留在读《白雪公主》那个阶段吧。

gj0008yyy 发表于 2011-5-1 12:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
唐骏应该为他的欺骗行为向大众道歉。

dongx 发表于 2011-5-1 12:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得现在这样一个缺乏公信力,片面追崇成功的社会,对于老唐的行为,应该有社会一个反思,有多少人希望达到成功而不择手段

西北望月 发表于 2011-5-1 12:43:12 |只看作者 |坛友微信交流群
学历都可以造假的人,如果我说他在工作业绩和个人荣誉上会守身如玉,你相信吗?
别的不说,就说他那个经常拿出来吹的“微软中国荣誉总裁”吧
唐先生能否出示一下盖茨签发证明的相关证书呢?

jackenjun 发表于 2011-5-1 14:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
6# wantflying1999

谢谢你的意见。我的水平,我也不知道用什么标准去衡量,反正自己感觉不高。

瞎说的。
再牛逼的梦想,也抵不住你傻逼似的坚强!梦想这东西和经典一样,时间越久越显珍贵!