楼主: zhengfy2009
3324 12

[其他] 请教 政经研究生就业 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
18 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好!我有个问题想请教大家,希望各位前辈能指点一二。谢谢!

我本科学的是工科,通信工程专业的。今年刚刚考上政治经济学专业的研究生(211),研究方向是金融投资。虽然之前在网上有看过一些,但是对于这个专业未来的就业方向还是比较困惑。我是个女生,都说证券公司之类的不太适合女生,压力太大;银行的话好像研究生去的不多,具体我也不是很清楚。可能还有一些进ZF的吧。

我不是很喜欢数学,不太喜欢弄证券、会计类的,但是这类相对薪水会比较高,我家境不是太好,希望自己毕业后能多给自己父母挣点钱,还要供弟弟上大学。虽然自己一直都很上进,一方面迫于家境的无奈,另一方面也是自己的好强。可是还是不希望自己以后为了挣钱做着自己不喜欢的工作,生活在重重的压力之下。

虽然目前我并不知道自己究竟想要做什么,不是没有去想,一直也在想,可是对各个行业都不是很了解,没有那样的实践去感受,只凭自己的想象未必都是现实的。

我是个比较外向的人,胆子也还蛮大,在众人前说话也不太会紧张,表达能力不错,组织能力还行。本来心想考上研究生就准备继续读博然后争取出来当高校老师,但是现在自己仔细想过之后,觉得自己不适合搞学术,年龄也是一个限制,就不打算读博了,所以高校老师是不可能了。虽然现在还没有读研,但是我想尽早规划一下自己的职业,本科专业已经选错一次了,不想研究生3年再白白的虚度了。但现在我比较困惑,不知道自己喜欢什么职业,适合什么职业。虽然我知道这个问题最终还是要我自己去解决,但是希望各位有经验的前辈能够从你们的角度来帮忙看看,我可以考虑往哪方面发展,做哪些准备?还有政经研究生一般是做什么工作?

真的谢谢!!期待着大家的回复!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究生就业 研究生 通信工程专业 经济学专业 政治经济学 请教 研究生 就业 政经

已有 1 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
轩轩 + 20 + 50 + 2 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 50  热心指数 + 2   查看全部评分

沙发
西北望月 发表于 2011-6-4 16:54:05 |只看作者 |坛友微信交流群
政治经济学专业也开金融投资方向?

藤椅
miseschen 发表于 2011-6-4 17:18:24 |只看作者 |坛友微信交流群
硕士生专业方向差异不大,主要看你个人的兴趣选择职业。

哪个学校的政治经济学有这个方向啊

报纸
三分笑意 发表于 2011-6-4 19:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,关键在于自己
优秀是一种习惯!!!

地板
zhengfy2009 发表于 2011-6-4 20:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
恩  跟的老师是搞金融的   政经是一级学科   金融是二级学科吧

寒潭鹤影 在职认证  发表于 2011-6-9 20:31:02 |只看作者 |坛友微信交流群
政经专业和其他理论专业没多大区别,硕士真正关键的是个人能力问题,和专业联系不是特别强

zz641219 发表于 2011-6-9 21:38:48 |只看作者 |坛友微信交流群
既然硕士学了政治经济学 想转行较为困难 成本也高  
出来基本上是
银行;证券;公务员
首先不管从事什么 建议你考过CPA  和至少参加2个相关企业实习  成绩保持中上

你是女生   极力推荐你好好准备考公务员 国考省考都报 可以报考国税,地税,财政,银监,证监,海关等部门
专业比较对口  另外收入还不错

同时准备好5门银行从业 将来争取能进省分行  省分招人一般都是招硕士的   开始可能需要下柜台半年到一年
以后硕士比较有机会做信贷等内部岗

其实证券业不错  只不过营业部比较坑爹  压力大  但是硕士进去提拔也快 如果是营业部的话 推荐你关注一下总部层面统招的分配到各个营业部的投资顾问  比如申万  长江  华西 招商  等 虽然有些压力 但是发展是迅速的   基本要求是营销能力  远景要求是解盘能力   如果是总部的话  比较难进 那么可以考CFA  多看看相关内容  没事看看券商研报  了解相关行情  可以选择小券商的总部岗

保险的话 不太推荐 何况你不是学精算的

企业的话  一般华为  中兴    等大型通信类业会招收财务等  你本科是通信工程  硕士是经济类 又能考个CPA的话  这个复合背景对你有一定作用

总体来讲 公务员是主线 然后企业类也必须涉及  多多了解  看一下相关论坛  了解相关公司和领域  找准一个方向入手  应该是可以有一番作为的

zhengfy2009 发表于 2011-6-10 16:07:57 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你详细的建议!真的谢谢!

wobushita 发表于 2011-6-10 18:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
多学点,同时做好心理准备!
可爱可爱就是可爱啦~~~~